tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 0
Ha sempre riscosso un
notevole successo e gradimento questo piatto piuttosto economico sebbene
raffinato ed inusuale! Altro punto a suo favore: potete prepararlo e tenerlo in
freezer a disposizione. La ricetta deriva da una preparazione danese con
salmone, ma noi preferiamo la trota (più piccola e non salmonata) preparata
così.
Ingredienti - Una
trota sui 6 etti (ma va bene qualsiasi dimensione maggiore o anche più piccola)
a carne bianca: la salmonata ci è sempre parsa troppo asciutta e fasulla …
(vendono anche i filetti già pronti, ma pur sempre da spinare!). Sale grosso,
zucchero, pepe macinato, aneto (quell’erbetta finissima che sa di finocchio, la
vendono in bustine o vasetti come l’origano ed altri gusti).
Preparazione -
Sfilettate la trota … si fa presto a dirlo vero?... Per questa operazione
occorre che la trota non sia freschissima (la spina centrale si stacca molto più
facilmente, noi la comperiamo e la lasciamo un giorno già eviscerata nel frigo
prima di cominciare!). Poi, sopra un’asse, con un coltello affilatissimo (ma è più facile con un buon paio di forbici!)
incidete la pelle lungo tutta la schiena e la pancia, tagliate via la testa
cercando con taglio obliquo ed inclinato dai due lati di lasciare tutta la
carne della schiena, ora con le mani (senza coltello cercate di inserirvi con le dita nella zona mediana tra la carne e la spina centrale e con le dita ben schiacciate favorite il distacco
della carne dalla spina fino alla coda e poi su verso la testa (che avevate già tagliato via): si prende facilmente la “mano”), prima
un lato, poi l’altro, tagliate via alla base della coda. Ancora la pulizia
delle pinnette dorsali (con le loro “radici” di lische) e quelle di sotto con
il coltello obliquamente le scalzate e poi con le forbici tagliate via la striscia. Ora, più con il tatto che con la vista, cercate eventuali spine
rimaste e sfilatele con delle apposite utilissime robuste pinzette (quest’ultima
operazione va fatta anche se avete acquistato i filetti direttamente!).
Distendete i due filetti della trota con la pelle di sotto sopra un foglio di carta stagnola, ben accostati ed allineati sulla schiena e
spargete sopra un velo di zucchero, del sale grosso in dose maggiore, un velo
di pepe macinato, una forte “nevicata” di aneto. Richiudete le due facce del
pesce tra loro (la pelle all’esterno) ed avvolgetele nella stagnola per bene.
Mettetele in freezer per almeno 4 giorni (ricordate? Vi abbiamo detto nel
capitolo “salute ed igiene” che nel pesce crudo può esserci un parassita che
muore con il congelamento). Noi lo teniamo anche qualche mese e ne prepariamo
più d’una coppia per ogni evenienza.
In tavola -
Quando occorre basta tirarlo fuori dal freezer un paio d’ore prima. Si mangia
crudo, preparato a fettine come il salmone (cominciate a tagliarlo dalla coda,
molto inclinato, con un coltello affilato e sottile fino a raschiare la pelle
dall’interno: vedrete … è facile!) su toast caldi di pan cassetta bianco
imburrati (ne parliamo in questo stesso blog: pan cassetta imburrato) e con un goccio di limone e pepe.
Ottimo lo Champagne o il vino bianco secco.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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