ROASTBEEF ALLA SENAPE E POMODORO DI NONNA OLGA **



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’


Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!




  Ingredienti - Un bel pezzo (circa un kilo e mezzo) di “sottofiletto spesso” magro e ben frollato (che noi preferiamo in questa preparazione al “sottofiletto” vero e proprio - se risparmiate sulla carne sarà un flop perché un roastbeef filaccioso e con nervetti è un guaio!) legato già con lo spago dal vostro macellaio (oppure pensateci voi come nella foto!). 250 cc. di panna liquida, 100 gr. di senape, una cipolla, due o tre pomodori, sale fine, pepe, basilico, due o tre pizzichi di maggiorana (erbetta secca venduta in vasetti). Olio extravergine, poco burro.


Preparazione - In una padella fate rosolare bene la carne in poco burro ed olio. Mettetela ora (fuori fuoco!) in una pentola d’acciaio che possa andare poi in forno (prima foto). Nella padella di prima, a fuoco minimo, versate (per recuperare il fondo di cottura) la panna e la senape e grattate bene con una spatola amalgamando rapidamente e spegnete il fuoco. A questo “sugo” aggiungete la cipolla tagliata fine ed i pomodori anche loro a fette appena più spesse, il basilico a pezzetti, sale, pepe e la maggiorana.

Mescolate e versate tutto sulla carne (che non aspetta altro nella pentola! Seconda foto). Coprite e lasciate riposare in infusione 3 ore. Fate cuocere poi tutto (scoperto) nel forno già caldo a 160° per 25’ per ogni kilo di carne.

Estraete la carne ripulita alla meglio e affettatela sottile su un’asse (terza foto) e disponetela in una teglia di servizio versando sopra il “sugo” (ultima foto).


Variante per Chiara … giacché abbiamo accennato in premessa al semplice roastbeef spieghiamo che per farlo basta prendere un pezzo adatto (sottofiletto vero e proprio o sottofiletto spesso), metterlo in una pirofila, “massaggiarlo” in superficie con olio, sale e pepe e passarlo in forno caldo 180° per 25’ per ogni kilo di carne. Fatto! Servire caldo o freddo (dopo l’acqua naturale in bicchiere … crediamo sia la ricetta più semplice e certa).


In tavola - Si serve caldo (se la carne, durante il taglio, fa troppo sangue asciugatelo con della carta e lamentatevi con il vostro macellaio e qualunque scusa inventerà: la carne di qualità e frolla, anche cucinata quasi cruda, non fa mai sangue …!). Ottimo con le patate al forno ed un’insalata.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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