tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che
abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora
è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico
risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di
pesce!).
Ingredienti - 450
gr. di riso, 4 o 5 etti di gamberi freschi (non sgusciati e con la testa) non
troppo grandi, una cipolla medio/piccola, 2 cucchiai di olio extravergine, un
bicchiere di vino bianco secco, una buona presa di sale grosso, un dado
vegetale (ci sono dadi di carne, di pollo ed anche solo vegetali!), una foglia
di lauro, un poco di prezzemolo trito, un bel cucchiaino di curry (oppure un
cucchiaio, o poco meno, di aneto), un bel po’ di concentrato di pomodoro
(quello nei tubetti tipo dentifricio!), un briciolo di peperoncino. Facoltativo
(vedi variante): due/tre belle manciate di cozze. Dose per 4 persone
abbondante.
Preparazione -
Sgusciate i gamberi e mettete i gusci (teste e gambe comprese) con la foglia di
lauro in 1,2 litri d’acqua (è abbondante perché dovete considerare che con la
bollitura successiva evaporerà in parte ed a voi serve un litro di brodo
“finito”) con il dado vegetale e la presa di sale, a cuocere piano per 30’
coperto: questo sarà il brodo di cottura del risotto. Assaggiatelo per
correggere eventualmente il sale (andrà bene se appena più salato del normale
perché dovrà insaporire anche i gamberi oltre al riso!).
Tritate fine la cipolla e fatene un soffritto con l’olio.
Buttate il riso, soffriggete un momento anche lui. Aggiungete tutto il curry
(oppure l'aneto: è tutto un'altro gusto, ma sposa anche lui molto bene!), il
concentrato di pomodoro (un “vermetto” di almeno 20/30 cm. o più), il
peperoncino ed il brodo progressivamente (meglio colarlo per evitare che nel
risotto ci siano poi pezzetti di guscio). Dopo circa 15 minuti (poco prima
della fine cottura) aggiungete i gamberi, il prezzemolo ed il vino bianco.
Ultimate la cottura (due o tre minuti massimo!), spegnete il fuoco, aggiungete
un poco di olio extravergine e mantecate bene: deve rimanere piuttosto
“all’onda” (mai un “blocco”! Se proprio occorre correggere potete aggiungere un
po’ di vino bianco secco caldo leggermente salato, meglio però intervenire
almeno poco prima di fine cottura).
Variante: se ai vostri
commensali piacciono le cozze un’aggiunta squisita (se avete utilizzato il
curry, perché con la variante dell'aneto non "sposa" troppo ...):
prendetene tre manciate” (anche più!), pulite la superficie con uno spazzolino
(se necessario) e “strappate” via quei filamenti fibrosi che sporgono tra le
due valve alla base, mettetele in una pentola (senza acqua!) coperte ed
accendete il fuoco, appena si saranno aperte (pochi minuti) toglietele dal
fuoco e dai loro gusci (scartando quelle che rimangono chiuse). Le metterete
poi (senza gusci … fanno solo folklore, ma impicciano!) a fine cottura nel
risotto assieme ai gamberi. Versate nel risotto con un briciolo di sale (anche
subito) la poca gustosa acqua che hanno fatto nella pentola! Evitate quelle
surgelate e già sgusciate … molto comode, ma perdereste gran parte del “sapore
di mare”!
In tavola - Si
serve senza parmigiano! Vino bianco secco ben freddo.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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