tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed
inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare!
Servire sempre fresca, non conservare.
Ingredienti - Per
ogni persona: almeno un etto (o poco meno) di carne magra (ad esempio sfridi di
coscia) trita e mezzo spicchio d’aglio, un cucchiaio scarso di olio
extravergine di oliva, una presina di sale fino ed un cucchiaino di succo di
limone.
In realtà la parte difficile è trovare della carne buona in
certe zone. Per questo piatto occorre della carne tritata, ma attenzione non
parliamo di quella già pronta che hanno un po’ tutte le macellerie dove finiscono
tutti i loro scarti … qui occorre farsi dare dei pezzi adatti (e magri!) dal
macellaio e poi farseli tritare a macchina, meglio due passaggi! Se vi
propongono di tritarla a mano battendola con un alto coltello (pratica
effettuata dai grandi cuochi che a noi pare più per “scena” che per valida
efficacia, anzi …) declinate l’invito: viene meglio a macchina! Ma … cercate di
servirvi in una macelleria che abbia la macchina tritacarne refrigerata
altrimenti inevitabilmente la poca carne rimasta in macchina dalla precedente
analoga operazione potrebbe nel frattempo essersi deteriorata per il caldo e
compromettere, quanto ad igiene, la vostra con la quale inevitabilmente si
mischierà! Se il macellaio non dispone di un tritacarne refrigerato vi
tranquillizzerà rassicurandovi in mille maniere … vedete voi! Noi declineremmo
…
Preparazione -
Mettete la carne in una terrina con l’aglio (al quale avrete tolto il germoglio
interno) tagliato a fettine sottili con olio, sale e limone (mangiandola deve
sentirsi appena il limone che non deve “coprire” gli altri gusti). Mescolate
tutto per bene (anche con le mani se credete: è il modo migliore ...!) ed
assaggiate per eventuali correzioni. Disponete su un piatto di servizio largo
quanto basta per farne uno strato di circa 2 cm. di spessore.
In tavola - Di
solito viene servita tra gli antipasti, talvolta (in estate) come secondo. Può
essere preparata anche qualche ora prima e conservata poi in frigo (se la
condite con largo anticipo assumerà un colorito “cotto” e richiederà una piccola
integrazione, al momento di servire, di limone e probabilmente di sale.. forse
anche aglio: nessun dramma … è facile!). Si accompagna bene con un buon vino
rosso e con un’insalata fresca ben condita magari anche con cipolla dolce
(lattuga o valeriana).
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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