CROSTATA AL CACAO E ARANCE DI FRANCESCA **



tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’


Una torta abbastanza semplice, elegante e tra le migliori in assoluto! (Provatela: è proprio buona e facile da fare tutto sommato ...)




Ingredienti - Pasta frolla ½ dose di: 500 gr. farina bianca + 150 gr. burro + 300 gr. zucchero + 1 uovo intero + 2 rossi + scorza limone grattata + 2 presine di sale (siccome non è divisibile prima di farla … potete fare con l’altra metà una semplicissima crostata alla marmellata: teglia + carta forno + pasta distesa + marmellata: in forno 180° per 25’! Fatto). 2 cucchiai di zucchero a velo, 300 gr. cioccolato fondente, 300 cc. panna liquida, 200 gr. zucchero, 250 cc. di acqua, 3 (o 4 se piccole) arance non trattate (di solito sono quelle con qualche fogliolina attaccata, come i limoni non trattati ...) senza noccioli (o alle quali avrete tolto i noccioli)!


Preparazione - In una teglia da 26 cm. circa mettete della carta forno e distendete un disco di pasta con un po’ di bordo rialzato. Fatela cuocere in forno caldo 180° circa 25’. Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare (da calda è più fragile da maneggiare). Toglietela dalla teglia senza romperla (la torta!) e mettetela sul piatto di servizio o un’asse (o, ancora meglio, se potete lasciatela nella sua teglia fino al completamento dei due strati: cioccolata ed arance come nella foto, poi la togliere per tagliarla e servirla).

In un pentolino fate sciogliere lo zucchero a velo, la panna ed il cioccolato, fate poi raffreddare e, solo allora, versatelo sul disco della pasta frolla. Mettete in frigo per 2 ore.

Mettete in una padella larga l’acqua e lo zucchero che sciolga bene e si caramelli appena (10 minuti circa). Nel frattempo tagliate le arance a dischi traversali di 6/8 mm. circa, scartate le calotte e mettete le fette a caramellare altri buoni 10/15 minuti nell’acqua e zucchero aumentando un poco il fuoco. Lasciate raffreddare e poi disponete le arance sopra lo strato di cioccolata della torta e, se il liquido è abbastanza denso, rovesciate anche questo sopra! Di nuovo subito in frigo fino al momento di servire (la base di pasta frolla è dura al taglio e sarebbe meglio provvedere prima di andare in tavola, con un grande coltello, a fare le fette con comodo sui piani di cucina che sono belli solidi e consentono di lavorare con facilità).


In tavola - Con un moscato frizzante ben freddo.


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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