RISOTTO ROSSO DI NONNA OLGA PER ZIO DANIELE **



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’


Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!




Ingredienti - 400 gr. di riso, due dadi (uno di pollo ed uno di verdura se ne disponete), un pizzico di sale grosso, 10/12 foglie di basilico ben lavate tagliate a pezzetti, croste di Parmigiano lavate ed a quadrettini (facoltative ovviamente, ma qui perfette!), un barattolo di semplice passata di pomodoro (di solito circa 0.7 litri), Parmigiano grattato 4 cucchiai, olio extravergine, due belle noci di burro, un bicchiere di vino bianco secco ed un briciolo di Marsala secco, un poco di peperoncino (senza eccedere … deve sentirsi appena!), una cipolla media, uno spicchio d’aglio. Dose per 4 persone.


Preparazione - Mettete la salsa di pomodoro con i dadi, pochissimo peperoncino ed una presina di sale in una pentola, aggiungete acqua fino a farne un litro di “brodo rosso” bollente nel quale avrete messo fin dall’inizio le croste di parmigiano. Tritate finemente (con il mixer) cipolla ed aglio, fatene un bel soffritto con poco burro e più olio. Buttate il riso, fatelo soffriggere brevemente, aggiungete tutto il “brodo rosso” con le croste di Parmigiano e mescolate spesso con un cucchiaio di legno: questo risotto attacca particolarmente al fondo (seguitelo bene per evitarlo!), tenete comunque pronto un quarto di litro di brodo caldo per eventuali interventi di integrazione se dovesse asciugarsi troppo: con il risotto rosso può capitare! A pochi minuti dalla fine (dopo circa 15 minuti di cottura) aggiungete il bicchiere di vino bianco secco, pochissimo Marsala. Tenete il risotto bene al dente e piuttosto liquido (“all’onda” dicono alcuni!). A questo punto spegnete e unite basilico, molto burro e Parmigiano grattato. Mantecate bene e lasciate coperto un minuto circa. Potete servire!


In tavola - Servite con un bel cucchiaione: quello di legno di cottura sarebbe troppo piccolo se siete riusciti a tenerlo “all’onda”! Vino rosso.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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