tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
Ingredienti - 400
gr. di riso, due dadi (uno di pollo ed uno di verdura se ne disponete), un
pizzico di sale grosso, 10/12 foglie di basilico ben lavate tagliate a
pezzetti, croste di Parmigiano lavate ed a quadrettini (facoltative ovviamente,
ma qui perfette!), un barattolo di semplice passata di pomodoro (di solito
circa 0.7 litri), Parmigiano grattato 4 cucchiai, olio extravergine, due belle
noci di burro, un bicchiere di vino bianco secco ed un briciolo di Marsala
secco, un poco di peperoncino (senza eccedere … deve sentirsi appena!), una
cipolla media, uno spicchio d’aglio. Dose per 4 persone.
Preparazione - Mettete la salsa di pomodoro con i dadi, pochissimo peperoncino ed una presina di sale in una pentola, aggiungete acqua fino a farne un litro di “brodo rosso” bollente nel quale avrete messo fin dall’inizio le croste di parmigiano. Tritate finemente (con il mixer) cipolla ed aglio, fatene un bel soffritto con poco burro e più olio. Buttate il riso, fatelo soffriggere brevemente, aggiungete tutto il “brodo rosso” con le croste di Parmigiano e mescolate spesso con un cucchiaio di legno: questo risotto attacca particolarmente al fondo (seguitelo bene per evitarlo!), tenete comunque pronto un quarto di litro di brodo caldo per eventuali interventi di integrazione se dovesse asciugarsi troppo: con il risotto rosso può capitare! A pochi minuti dalla fine (dopo circa 15 minuti di cottura) aggiungete il bicchiere di vino bianco secco, pochissimo Marsala. Tenete il risotto bene al dente e piuttosto liquido (“all’onda” dicono alcuni!). A questo punto spegnete e unite basilico, molto burro e Parmigiano grattato. Mantecate bene e lasciate coperto un minuto circa. Potete servire!
In tavola - Servite con un bel cucchiaione: quello di legno di cottura sarebbe troppo piccolo se siete riusciti a tenerlo “all’onda”! Vino rosso.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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