tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace,
come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di
focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
Ingredienti - 200
gr. di fegato (tagliato a fettine: sarà più facile poi "pulirlo"
dalle parti dure!), 200 gr. di carne di vitello magra, 200 gr. di prosciutto
crudo (cercando di averlo con molto “bianco”), 200 gr. di burro, mezza cipolla,
2 foglie di alloro, mezzo bicchiere scarso di marsala, altrettanto cognac (o
brandy!), 100 cc. di panna liquida, latte. Niente sale!
Preparazione - La
sera prima mettete a bagno il fegato coperto di latte. Il giorno dopo preparate
il fegato buttando il latte e pulendolo della “pelle dura” che ha esternamente
ed attorno ai buchi e fatelo a pezzettini. Fate un soffritto con la cipolla
tagliata a fettine, le due foglie di alloro ed una piccola parte del burro.
Appena prende colore buttate il vitello a pezzettini, il prosciutto crudo
sminuzzato, rosolate un poco e buttate anche il marsala: lasciate cuocere piano
per 10’. Aggiungete ora il fegato
cuocendo altri 5 minuti o poco più, spruzzate poi il cognac lasciando che
evapori (non deve prendere fuoco!). Spegnete il fuoco, togliete il lauro, e
versate tutto il resto in un mixer capiente (oppure in un robot da cucina)
unendo il burro rimasto e frullate molto bene, aggiungete infine la panna
liquida frullando nuovamente per amalgamare bene. Mettete tutto ben compattato
in una terrina o due. Lasciate in frigo almeno una notte. (Si può anche mettere
in freezer ed utilizzare quando necessario).
In tavola -
Servitelo freddo, ma non troppo, con un coltellino per spalmarlo su pane
tostato ed imburrato o su focaccia ligure.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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