MELE AFFETTATE DI ZIA MICIA *



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0


Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.



Ingredienti -  8 mele golden, 200 cc. di panna liquida, zucchero, un bel pugno di noci (o nocciole) sgusciate, 50 gr. di pinoli, cannella in polvere, 50/100 gr. di uvetta.


Preparazione - Pelate le mele e tenetele a bagno in un catino con acqua e limone per evitare che scuriscano (ossidino), togliete i torsoli e dividetele in 4 spicchi sempre lasciandole a bagno (quelle che non state lavorando!) ed affettatele poi nel robot da cucina (a questo punto non rimettetele più nell’acqua e limone!). Disponete un primo strato sul fondo della ciotola in cui le servirete in tavola. spargete sopra un po’ di succo di limone (sia per condimento che per impedire che diventino scure), una nevicata di zucchero, un po’ di uvetta, pinoli, noci a pezzetti, pochissima cannella, panna liquida (non preoccupatevi se con il limone caglia!). Procedete per strati non troppo spessi ben schiacciati tra loro fino a riempire il contenitore prescelto. Passare in frigo alcune ore almeno, ma vanno bene anche preparate in anticipo per il giorno successivo (no freezer!).
E' possibile (e molto più veloce) anche sbucciare le mele con quell'apparecchietto che le sbuccia, toglie il torsolo e le affetta "spessotte" a spirale in un colpo solo e che vedete nella foto, voi dovrete solo tagliuzzarle in pezzetti: facilissimo! Li vendono in internet: ma ce ne sono di davvero mal fatti ed inutili ed altri ottimi. Sono anni che li utilizziamo e li regaliamo ad amici e parenti a natale! Si puliscono con un po' d'acqua facilmente.


In tavola - Servire freddo con un cucchiaione con il quale incidere un poco (non è troppo agevole!) la massa delle mele!


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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