tempo di preparazione 25’ / tempo di cottura 3 ore e mezza
Un piatto da Re! Troppo
spesso selezionato e cucinato male in tanti ristoranti magari con l’aggravante
di un’invadenza di parole a coprirne le carenze …
Preparazione -
Mettete in una pentola coperta la carne ben insaporita in superficie con sale,
pepe e chiodi di garofano (“piantati” nella carne!) carote, cipolle, aglio
fatti a pezzi (tenete da parte una carota ed una cipolla!) a bagno nel vino che
la ricopra appena almeno 48 ore (anche 3/5 giorni). Tenetela coperta in frigo (o, nella stagione
fredda, all’esterno, ma all’ombra!). Dopo questo ammollo mettete da parte il
“bagno” e le sue verdure, e rosolate
bene con una cipolla ed una carota trite nella stessa pentola (olio e
burro) la carne dopo averla infarinata, quindi aggiungete i sapori e verdure
che avevate messo da parte e metà del vino in cui è stata a bagno integrando
con vino “fresco” per l’altra metà del liquido. Fate cuocere coperto per circa
3 ore o poco più (a metà cottura cercate di capire se avete messo il giusto sale! Siete ancora in tempo ad aumentarlo o togliere un po' di vino e metterne del nuovo per diluire).
Togliete la carne (buttate, se riuscite a trovarli, i chiodi
di garofano: mai trovati!) tagliate via eventuali grassi e nervature più
evidenti e metteteli da parte, tagliatela ora a fettone di 2 o 3 centimetri di
spessore e dividete poi le fette in “pezzotti” minori separandoli (un po’
sfilacciati) non con il coltello, ma con forchetta e cucchiaio (anche
aiutandovi con le mani, è facile)! Tagliate via e mettete da parte ancora
eventuali grassi venuti alla luce facendola a pezzi! Disponete i pezzi ora
belli magri in una teglia di servizio. E’ un modo più rustico di presentazione
… e ci pare più consono al piatto (non amiamo quelle fettine sottili, spesso
grasse, magari “gommosette”, che talvolta ci vengono propinate!). Frullate bene
ora tutti i grassi, il vino e le verdure (prima però, se vi pare che ci sia
troppo liquido (e di solito è così …), toglietene una buona quantità e tenetela
da parte, sarete sempre in tempo ad aggiungerne nel frullatore per ottenere la
densità voluta: all’incirca un poco più liquida di uno yogurt, per rendere
l’idea) e versate tutto nella teglia sopra i pezzi di carne: senza più problemi
per i vostri ospiti, specie se sono difficili come me per i “grassini”!
In tavola -
“Sposa” magnificamente con la polenta o con la purea di patate e le cipolline
in agrodolce! Fa piacere anche un’insalata rossa mista verde! Vino … lo stesso
che avete usato, magari di una qualità migliore.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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