COZZE *



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 5’


Un piatto squisito (per gli amanti del genere come noi!), facilissimo e che qui illustriamo nella preparazione di base “alla marinara” (prima foto) e nella sua celebre variante d’oltralpe “moules a la crème” (seconda foto).


Ingredienti - 2 kili di cozze (molti rivenditori le puliscono già esternamente con un passaggio in una macchina apposita: vanno cucinate nelle 12 ore successive perché il trattamento nella macchina le indebolisce nella vitalità, comunque anche se le pulite voi cucinatele presto). 2 spicchi d’aglio tritati fini, prezzemolo tritato pure lui, pochissimo sale e per chi vuole proseguire con la ricetta francese: 200 cc. di panna liquida, un bicchiere di vino bianco secco e una cipolla tagliata fine. Dose per 4/6 persone.

Preparazione - Strappate quella specie di barbetta filamentosa che spunta alla base tra le valve e date una sciacquata alle cozze. Mettetele in una pentolona (senza acqua: la faranno loro) con l’aglio, il prezzemolo, una mini presina di sale, accendete un fuoco forte e fate cuocere coperto finché non saranno aperte (pochi minuti) … la preparazione nostrana “alla marinara” termina qui!

Variante: per fare la versione francese occorre all’inizio (!) fare un leggero soffritto di cipolla trita (con un po’ di olio e burro), una mini presina di sale e proseguite con la cottura per pochi minuti come sopra (dando una bella “rigirata” all’inizio per evitare di bruciare la cipolla che è rimasta sul fondo!) poi scoperchiate ed aggiungete la panna, prezzemolo trito ed il vino bianco e fate consumare ancora 5 minuti a fuoco deciso muovendo un poco.

In tavola - Servitele subito (scartando quelle che sono rimaste chiuse perché potenzialmente “guaste”) con un po’ di pepe se gradito. Volendo proponete crostini di pane fritti e salsa Aiolì.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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