tempo
di preparazione 20’ / tempo di cottura 5’
Un piatto squisito
(per gli amanti del genere come noi!), facilissimo e che qui illustriamo nella
preparazione di base “alla marinara” (prima foto) e nella sua celebre variante
d’oltralpe “moules a la crème” (seconda foto).
Ingredienti - 2
kili di cozze (molti rivenditori le puliscono già esternamente con un passaggio
in una macchina apposita: vanno cucinate nelle 12 ore successive perché il
trattamento nella macchina le indebolisce nella vitalità, comunque anche se le
pulite voi cucinatele presto). 2 spicchi d’aglio tritati fini, prezzemolo tritato
pure lui, pochissimo sale e per chi vuole proseguire con la ricetta francese:
200 cc. di panna liquida, un bicchiere di vino bianco secco e una cipolla
tagliata fine. Dose per 4/6 persone.
Preparazione - Strappate
quella specie di barbetta filamentosa che spunta alla base tra le valve e date
una sciacquata alle cozze. Mettetele in una pentolona (senza acqua: la faranno
loro) con l’aglio, il prezzemolo, una mini presina di sale, accendete un fuoco forte
e fate cuocere coperto finché non saranno aperte (pochi minuti) … la
preparazione nostrana “alla marinara” termina qui!
Variante: per
fare la versione francese occorre all’inizio (!) fare un leggero soffritto di
cipolla trita (con un po’ di olio e burro), una mini presina di sale e proseguite
con la cottura per pochi minuti come sopra (dando una bella “rigirata”
all’inizio per evitare di bruciare la cipolla che è rimasta sul fondo!) poi
scoperchiate ed aggiungete la panna, prezzemolo trito ed il vino bianco e fate
consumare ancora 5 minuti a fuoco deciso muovendo un poco.
In tavola -
Servitele subito (scartando quelle che sono rimaste chiuse perché
potenzialmente “guaste”) con un po’ di pepe se gradito. Volendo proponete
crostini di pane fritti e salsa Aiolì.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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