tempo
di preparazione 25’ / tempo di cottura 5’
E’ un piatto molto
appetitoso e nutriente: anni fa abbiamo inserito le fave che “sposano”
benissimo, aggiungono “massa” e donano anche un tocco di colore!
Ingredienti - Due
rossi d’uovo, olio extravergine, salsa ketchup 5 o 6 cucchiai, salsa
worcestershire due spruzzate, gin due cucchiai, sugo di limone un cucchiaio, 2
o 3 etti di gamberi sgusciati, 3 etti di fave surgelate, sale, qualche foglia
di lattuga o un po’ di valeriana (facoltativo). Dose per 3 o 4 persone (se
golosi come me).
Preparazione -
Preparate una mayonnaise di due rossi d’uovo con due presine di sale e un
cucchiaio di succo di limone. Aggiungete e mescolate la salsa al pomodoro
ketchup (per noi la Cirio rubra è di gran lunga la migliore …) pari alla metà
della mayonnaise, due cucchiai di gin, un poco di worcestershire sauce.
Prendete circa 3 etti di gamberi medi (o grandi!) bolliti (quelli surgelati solitamente sono già bolliti: noi diamo ancora un "colpetto" di cottura mettendoli nel colapasta e versandoci sopra l'acqua bollente quando scoliamo le fave appena cotte! Quelli Freschi vanno cotti in un poco di acqua salata per pochi minuti ... dipende dalla grandezza. Sentite chi ve li vende o leggete le istruzioni sulle confezioni dei surgelati) e sgusciati (freschi
sono più gustosi, ma vanno benino anche quelli surgelati già pronti) e mescolateli
con la salsa che avete fatto.
Con la nostra variante aggiungete anche 3 etti di fave
surgelate passate cinque minuti in acqua bollente salata e poi ripulite
facilmente della buccia chiara esterna (imparerete subito a schiacciarle con
tre dita: restano dei semi verdissimi che “sposano” molto bene, come gusto e
colore, con gamberi e salsina!).
In tavola - Vanno
serviti molto freddi già preparati in ciotole singole adagiati su una o due
foglie di lattuga (se avete aggiunto
anche le fave potete fare a meno della lattuga) oppure, se siete tra pochi
amici, in una ciotola unica più grande con un cucchiaio per servirsi (in questo
caso proporremmo la soluzione con le fave e qui, se volete, potete ancora
inserire un’abbondante manciata di valeriana … quell’insalatina a ciuffetti di
foglioline! All'ultimo e senza rimescolare troppo). Si dovrebbero mangiare con la forchetta
… ma un cucchiaino è molto più comodo (specie se fate porzioni abbondanti, se i
gamberi sono piccoli e se avete messo anche le fave!).
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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