COCKTAIL DI GAMBERETTI (la versione di Chicco) **



tempo di preparazione 25’ / tempo di cottura 5’


E’ un piatto molto appetitoso e nutriente: anni fa abbiamo inserito le fave che “sposano” benissimo, aggiungono “massa” e donano anche un tocco di colore!


Ingredienti - Due rossi d’uovo, olio extravergine, salsa ketchup 5 o 6 cucchiai, salsa worcestershire due spruzzate, gin due cucchiai, sugo di limone un cucchiaio, 2 o 3 etti di gamberi sgusciati, 3 etti di fave surgelate, sale, qualche foglia di lattuga o un po’ di valeriana (facoltativo). Dose per 3 o 4 persone (se golosi come me).

Preparazione - Preparate una mayonnaise di due rossi d’uovo con due presine di sale e un cucchiaio di succo di limone. Aggiungete e mescolate la salsa al pomodoro ketchup (per noi la Cirio rubra è di gran lunga la migliore …) pari alla metà della mayonnaise, due cucchiai di gin, un poco di worcestershire sauce.

Prendete circa 3 etti di gamberi medi (o grandi!) bolliti (quelli surgelati solitamente sono già bolliti: noi diamo ancora un "colpetto" di cottura mettendoli nel colapasta e versandoci sopra l'acqua bollente quando scoliamo le fave appena cotte! Quelli Freschi vanno cotti in un poco di acqua salata per pochi minuti ... dipende dalla grandezza. Sentite chi ve li vende o leggete le istruzioni sulle confezioni dei surgelati)  e sgusciati (freschi sono più gustosi, ma vanno benino anche quelli surgelati già pronti) e mescolateli con la salsa che avete fatto.

Con la nostra variante aggiungete anche 3 etti di fave surgelate passate cinque minuti in acqua bollente salata e poi ripulite facilmente della buccia chiara esterna (imparerete subito a schiacciarle con tre dita: restano dei semi verdissimi che “sposano” molto bene, come gusto e colore, con gamberi e salsina!).

In tavola - Vanno serviti molto freddi già preparati in ciotole singole adagiati su una o due foglie di lattuga  (se avete aggiunto anche le fave potete fare a meno della lattuga) oppure, se siete tra pochi amici, in una ciotola unica più grande con un cucchiaio per servirsi (in questo caso proporremmo la soluzione con le fave e qui, se volete, potete ancora inserire un’abbondante manciata di valeriana … quell’insalatina a ciuffetti di foglioline! All'ultimo e senza rimescolare troppo). Si dovrebbero mangiare con la forchetta … ma un cucchiaino è molto più comodo (specie se fate porzioni abbondanti, se i gamberi sono piccoli e se avete messo anche le fave!).


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’

Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’

La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’

Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)

E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)

Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’

Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’

Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0

Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.



preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’

Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’

Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’

Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!



tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’

Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0

Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.


tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

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