STRACOTTO *



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 2 ore


Semplice, antico, gustoso e di sicura riuscita! Si può surgelare (… e la fatica di farne 2 kili oppure solo mezzo kilo è la stessa!) Mangiatelo il giorno dopo, vedrete che differenza!




Ingredienti - 2 kg. di colletto (nelle foto, magro e molto adatto) ripulito anche della pellicola superficiale. 1 cipolla grande, 3 carote, un rametto di rosmarino, sale, pepe, due dadi per brodo, olio e una noce di burro per il soffritto. Dose per 8/10 persone.


Preparazione - Preparate un brodo ristretto di 400 cc. di acqua con i due dadi. Fate rosolare e colorire la carne con olio e burro in una pentola, aggiungete la cipolla e le carote pulite e sminuzzate, le foglie del rosmarino triturate (senza il rametto …!) e fate rosolare un poco anche loro. Aggiungete il brodo caldo, due presine di sale e due macinate di pepe e coprite: fate cuocere piano per quasi due ore girando la carne ogni tanto. Spegnete e mettete la carne su un asse tagliandola a pezzoni spessi, ma non troppo grandi mettendoli in una pirofila per servire (se il sugo è troppo liquido fatelo consumare ancora un poco scoperto a fuoco forte) e poi spargete il sugo con cipolle e carote sulla carne. L’ideale sarebbe lasciarlo così una notte in frigo (e non dite che ho la mania di lasciare tutto 12/24 ore a riposare … provate, poi saprete dirmi!). Considerate che in cottura la carne si riduce abbastanza! Si può surgelare, già porzionato, per future occorrenze.


In tavola - Si accompagna bene con un purè, piselli, carote, fagiolini … ma personalmente trovo che un’insalata di lattuga ben acetata è l’ideale!


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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