tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 2 ore
Semplice, antico,
gustoso e di sicura riuscita! Si può surgelare (… e la fatica di farne 2 kili
oppure solo mezzo kilo è la stessa!)
Mangiatelo il giorno dopo, vedrete che differenza!
Ingredienti - 2
kg. di colletto (nelle foto, magro e molto adatto) ripulito anche della
pellicola superficiale. 1 cipolla grande, 3 carote, un rametto di rosmarino,
sale, pepe, due dadi per brodo, olio e una noce di burro per il soffritto. Dose
per 8/10 persone.
Preparazione -
Preparate un brodo ristretto di 400 cc. di acqua con i due dadi. Fate rosolare
e colorire la carne con olio e burro in una pentola, aggiungete la cipolla e le
carote pulite e sminuzzate, le foglie del rosmarino triturate (senza il rametto
…!) e fate rosolare un poco anche loro. Aggiungete il brodo caldo, due presine di
sale e due macinate di pepe e coprite: fate cuocere piano per quasi due ore
girando la carne ogni tanto. Spegnete e mettete la carne su un asse tagliandola
a pezzoni spessi, ma non troppo grandi mettendoli in una pirofila per servire
(se il sugo è troppo liquido fatelo consumare ancora un poco scoperto a fuoco
forte) e poi spargete il sugo con cipolle e carote sulla carne. L’ideale
sarebbe lasciarlo così una notte in frigo (e non dite che ho la mania di
lasciare tutto 12/24 ore a riposare … provate, poi saprete dirmi!). Considerate
che in cottura la carne si riduce abbastanza! Si può surgelare, già porzionato,
per future occorrenze.
In tavola - Si
accompagna bene con un purè, piselli, carote, fagiolini … ma personalmente
trovo che un’insalata di lattuga ben acetata è l’ideale!
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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