SAGANAKI (FORMAGGIO FRITTO ALLA GRECA) *



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’


Un piatto tipico greco, semplicissimo da fare, squisito. Qui da noi la difficoltà è rappresentata dal trovare un formaggio abbastanza analogo al Saganaki greco! Con la “spanacotiropita” ed il “tzatziki” sono le sole ricette greche che riportiamo in questo libro (per la loro semplicità e bontà) … chi ci conosce sa che adoriamo la Grecia! Certo mangiarli in una taverna in riva al mare al tramonto …  




Ingredienti - Una fetta spessa circa 8 mm. e larga come un toast di normalissimo pecorino a stagionatura medio/alta  (dopo molte prove è il tipo di formaggio che meglio si avvicina a quello greco, anche se di latte misto vacca e pecora), farina bianca, mezzo limone, olio non extravergine per friggere. Dose per una persona (per più persone varia solo il numero di fette, il resto basta ed avanza!). (Se siete in Grecia forse potrebbe esservi utile il talloncino qui sopra ... ci sono tanti formaggi Saganaki, alcuni non sono validi per questa ricetta ... noi lo comperiamo sempre nella catena "iper agorà" mostrando la copia di questo scontrino per non sbagliare ...!).


Preparazione - Accendete l’aspiratore, passate nella farina la fetta di formaggio bene sui due lati e poi in una padella con mezzo centimetro (o più)  di olio d’oliva (non extravergine) ben caldo (ma non deve fumare!), “aiutatela” a non attaccarsi al fondo e appena colorisce giratela per completare la frittura sull’altro lato. Toglietela dall’olio e mettetela su una carta per assorbire l’unto restante. (La versione più inutilmente complicata prevede di passarla, dopo la farina, anche nell’uovo sbattuto, ma il risultato non cambia … anzi ci pare migliore la versione semplificata!).


In tavola - Servite subito. I greci (ed anche noi!) lo mangiano spremendo sopra del limone, i più raffinati danno anche un peperone sottaceto (quelli loro piccolini verdi, ma non piccanti).


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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