tempo di preparazione 40’ / tempo di cottura 10’ + 25’ + 25’/30’
Un piatto molto buono,
non pesante e che “presenta bene”! Freezerizzabile comodamente in carta
stagnola prima dell’affettatura e cottura finale.
Preparazione - Cuocere (10/15 minuti in poca acqua salata) e poi passare al burro in padella le verdure spezzettate. Nel robot mettete l’uovo, il Parmigiano, tre/quattro prese di sale e la ricotta e mischiate il tutto. Aggiungete le verdure per una breve mescolata e tritata. Mettete su un piano uno straccio pulito e sopra adagiate 4 fogli di pasta da lasagne fresche (se sono troppo rigide si romperanno nella manovra di arrotolamento … tenetele umide!) appena accavallati tra loro a formare un quadrato più grosso e sopra spalmate metà dell’impasto in uno strato uniforme con una “zona di rispetto” ai bordi di circa 1 cm. abbondante. Aiutandovi con lo straccio arrotolate ben compatto una specie di salsicciotto chiuso all’esterno dallo straccio fermato con cordini alle due estremità (come l’incarto di una caramella …). Ripetete l’operazione per la seconda metà dose. Fate bollire in acqua appena salata per 25’, togliete i salsicciotti dall’acqua e fateli raffreddare sul marmo sempre avvolti nel loro straccio! Slegate ora e togliete con estremo garbo il canovaccio. Se volete freezerizzarli avvolgeteli nella carta stagnola e via! Altrimenti tagliateli diagonalmente come un salame a fette spesse 1,5 cm. circa e, con l’aiuto del coltello, facendo attenzione a non disfarle, adagiatele (ciascuna leggermente accavallata alla precedente) in una teglia già imburrata (l’operazione di taglio riesce molto più facilmente con i salsicciotti surgelati e scongelati poi parzialmente).
Versate sopra della salsa di pomodoro (se volete esagerare
nella salsa potete mettere dei funghi secchi ammollati un po’ in acqua tiepida
e spezzettati più fini, se volete “volare bassi” basterà un poco di burro fuso
e parmigiano …), mettete qualche pezzetto di burro qua e là, una nevicata di
parmigiano grattugiato ed in forno a 160° per 25/30 minuti.
In tavola - Farà la sua bella figura (… e ci mancherebbe dopo tutta questa fatica!).
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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