tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Grande, grandissimo
classico!
Ingredienti - 600
gr. di riso (Carnaroli o Arborio possibilmente), 300 gr. di funghi freschi
puliti (gallinacci o porcini, anche misti) (ma riesce benino anche con funghi
secchi porcini se belli profumati: si lavano in acqua fredda brevemente, si
mettono a bagno in acqua abbastanza calda per 10’, si strizzano e si fanno a
pezzetti; per il resto si trattano come freschi magari utilizzando l’acqua
calda nel brodo per dare più gusto!), olio extravergine, tre noci di burro, una cipolla media, due carote, tre bustine di zafferano in polvere (dovrebbero essere da 0,125 gr. invece ormai sono da 0,110/0,100 ... comunque calcolate una bustina ogni due persone), un bicchiere di vino bianco secco,
3 dadi per brodo (di pollo se possibile), parmigiano grattugiato 100 gr. più
quello che andrà in tavola! Croste di parmigiano (facoltative: vanno buttate
con il brodo), pochissimo latte. Dose per 6 persone.
Preparazione -
Prima di tutto sciogliete le bustine di zafferano in un pentolino piccolissimo con un dito di latte e adoperatevi perchè sia sempre "caldino", ma non bolla assolutamente: è termolabile (in sostanza perde il sapore se scaldato troppo, per questo va aggiunto a fine cottura) (l'ideale è appoggiarlo su un termosifone)! Mescolate ogni tanto. Può sembrare una sciocchezza trattare con tanta cura lo zafferano, ma la differenza è assolutamente sostanziale nel gusto: credetemi (oppure provate a metterlo a cuocere nel brodo o versarlo alla fine senza averlo sciolto come descritto ... non saprà di nulla)! Preparate ora 1,3 litri di brodo con 3 dadi di pollo possibilmente (assaggiatelo: deve essere appena un
poco più salato del necessario … eventualmente correggete con acqua o sale).
Pulite i funghi e fateli a pezzetti non troppo piccoli (rimpiccioliranno di
circa la metà in cottura!). Fate un soffritto con
poco olio ed una noce di burro con la cipolla e un paio di carote tutto tritato fine nel mixer . Buttate il riso, fatelo soffriggere appena un
minuto con i funghi e metà vino bianco. Aggiungete quasi tutto il brodo e
cuocete a fuoco basso (ma che bolla!) fin quasi a raggiungere la cottura
(eventualmente rabboccate con il brodo). Alla fine, a fuoco spento, aggiungete il poco latte con lo zafferano sciolto, mezzo bicchiere di vino bianco secco, un etto
abbondante di parmigiano grattugiato e due noci di burro e “mantecate” bene (girate!).
Coprite e lasciate riposare un minuto.
In tavola -
Servite con parmigiano grattato a piacere. Vino rosso.
Qui debbo aggiungere che il vero must per il risotto alla milanese (senza funghi, ma con gran cura nella preparazione dello zafferano, come detto) è l'abbinamento con gli ossi buchi (che non sappiamo fare troppo bene, a volte si ... a volte vengono gommosi!) che, se ben cucinati, vi daranno grandi soddisfazioni. Parmigiano grattato sul risotto, barbera superiore con gli amici ...
Qui debbo aggiungere che il vero must per il risotto alla milanese (senza funghi, ma con gran cura nella preparazione dello zafferano, come detto) è l'abbinamento con gli ossi buchi (che non sappiamo fare troppo bene, a volte si ... a volte vengono gommosi!) che, se ben cucinati, vi daranno grandi soddisfazioni. Parmigiano grattato sul risotto, barbera superiore con gli amici ...
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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