RISO BOLLITO CON CARCIOFI IN UMIDO E PARMIGIANO **



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 25’



Una preparazione facile, squisita, forse perfino salutare …! Amiamo maggiormente questa semplificazione al vero risotto con carciofi perché ne apprezziamo meglio lo splendido sapore dei tre componenti di base (riso, carciofi, parmigiano ... con l'olio che fa da perfetto sfondo).








Ingredienti - 400 gr. di riso (Carnaroli o Arborio preferibilmente), 5/6 carciofi, olio extravergine, sale, uno spicchio d’aglio, un cucchiaino di prezzemolo trito, abbondante parmigiano grattato in tavola. Dose per 4/5 persone.

Preparazione - Mettete a scaldare in una pentola l’acqua salata per cuocere poi il riso.

Pulite i carciofi: buttate molti strati di foglie esterne più legnose (esagerate piuttosto che lasciarne qualcuna troppo dura!), troncate il gambo alla base (potete togliere ai gambi con un coltellino lo strato superficiale filamentoso, fare a pezzettini il cuore e cucinarli con i carciofi) troncate anche trasversalmente con un coltello le punte quasi a metà della lunghezza dei carciofi, divideteli per lungo in 4 quarti (per evitare che diventino scuri ossidando mettete i quarti in un catino con acqua ed un po’ di limone spremuto ... oppure acqua gassata senza limone!) ed asportate con un coltellino la “barbetta” interna vicino al cuore da ogni quarto e verificate che non restino delle spine sulle cime delle foglie più interne (quelle chiare, quasi rosate) e se del caso tagliatele via; come finite di pulire un quarto rimettetelo a bagno e lavorate il successivo. Infine dividete ogni quarto in tre spicchi. Mettete in un pentolino a soffriggere leggermente, per dare gusto, lo spicchio d’aglio senza anima e diviso in due (che toglierete a fine cottura per evitare di mangiarlo, cosa facilissima qui dato che si mimetizza assai bene!) con mezzo bicchiere di olio. Dopo qualche minuto aggiungete i carciofi a spicchi, salateli, mettete il prezzemolo trito, un quarto di bicchiere di acqua e fateli cuocere lentamente 20’/25’ coperti mescolandoli ogni tanto e controllando che non asciughino troppo (eventualmente aggiungete ancora un po’ di acqua o, meglio, di olio). Prima di spegnere verificate se la cottura è giusta e se vanno bene di sale.

Messi a cuocere i carciofi buttate anche il riso nell’acqua bollente per la sua cottura (circa 18 minuti): dovrebbero arrivare ad essere pronti insieme sia il riso che i carciofi, ma i carciofi non hanno, come il riso, problemi di tempi precisi! Spegnete tutto e scolate il riso rimettendolo poi nella pentola aggiungendo un filo di olio. Se invece avete ospiti sarà meglio servire il riso preparato su un piatto con uno stampino a ciambella ed i carciofi in un contenitore più elegante … o nel “cuore” della forma.

In tavola - Servite separatamente il riso ed i carciofi in umido che andranno “adagiati sopra” nei singoli piatti: non deve e non può mancare abbondante parmigiano per coronare lo splendido mix di sapori. Vino rosso o prosecco.


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

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