tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 25’
Una preparazione
facile, squisita, forse perfino salutare …! Amiamo maggiormente questa
semplificazione al vero risotto con carciofi perché ne apprezziamo meglio lo
splendido sapore dei tre componenti di base (riso, carciofi, parmigiano ... con l'olio che fa da perfetto sfondo).
Ingredienti - 400
gr. di riso (Carnaroli o Arborio preferibilmente), 5/6 carciofi, olio
extravergine, sale, uno spicchio d’aglio, un cucchiaino di prezzemolo trito,
abbondante parmigiano grattato in tavola. Dose per 4/5 persone.
Preparazione -
Mettete a scaldare in una pentola l’acqua salata per cuocere poi il riso.
Pulite i carciofi: buttate molti strati di foglie esterne
più legnose (esagerate piuttosto che lasciarne qualcuna troppo dura!), troncate il gambo alla base (potete togliere ai gambi con un
coltellino lo strato superficiale filamentoso, fare a pezzettini il cuore e
cucinarli con i carciofi) troncate anche trasversalmente con un coltello le
punte quasi a metà della lunghezza dei carciofi, divideteli per lungo in 4
quarti (per evitare che diventino scuri ossidando mettete i quarti in un catino
con acqua ed un po’ di limone spremuto ... oppure acqua gassata senza limone!) ed asportate con un coltellino la
“barbetta” interna vicino al cuore da ogni quarto e verificate che non restino
delle spine sulle cime delle foglie più interne (quelle chiare, quasi rosate) e
se del caso tagliatele via; come finite di pulire un quarto rimettetelo a bagno
e lavorate il successivo. Infine dividete ogni quarto in tre spicchi. Mettete
in un pentolino a soffriggere leggermente, per dare gusto, lo spicchio d’aglio
senza anima e diviso in due (che toglierete a fine cottura per evitare di
mangiarlo, cosa facilissima qui dato che si mimetizza assai bene!) con mezzo
bicchiere di olio. Dopo qualche minuto aggiungete i carciofi a spicchi, salateli,
mettete il prezzemolo trito, un quarto di bicchiere di acqua e fateli cuocere
lentamente 20’/25’ coperti mescolandoli ogni tanto e controllando che non
asciughino troppo (eventualmente aggiungete ancora un po’ di acqua o, meglio,
di olio). Prima di spegnere verificate se la cottura è giusta e se vanno bene
di sale.
Messi a cuocere i carciofi buttate anche il riso nell’acqua
bollente per la sua cottura (circa 18 minuti): dovrebbero arrivare ad essere
pronti insieme sia il riso che i carciofi, ma i carciofi non hanno, come il
riso, problemi di tempi precisi! Spegnete tutto e scolate il riso rimettendolo
poi nella pentola aggiungendo un filo di olio. Se invece avete ospiti sarà
meglio servire il riso preparato su un piatto con uno stampino a ciambella ed i
carciofi in un contenitore più elegante … o nel “cuore” della forma.
In tavola -
Servite separatamente il riso ed i carciofi in umido che andranno “adagiati
sopra” nei singoli piatti: non deve e non può mancare abbondante parmigiano per
coronare lo splendido mix di sapori. Vino rosso o prosecco.
HOME
Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
Se vi è piaciuto, se volete, potete offrirci il caffè con il pulsante qui sotto (scegliete voi l'importo) ... grazie!