tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 45’ + 3’
Il “vero” purè di
patate è un contorno straordinario! Richiede un certo impegno soprattutto nel
calcolare bene i tempi per andare in tavola (è buono caldo appena fatto, non
riscaldato!). Una meraviglia ed un gioco da “bimbi” quello fatto con il (forse)
più famoso robot da cucina (quasi certo: il più caro …). Tra quelli in polvere
disidratati ci pare che solo uno “pfossa” (sebbene piuttosto da lontano)
arrivare sul podio! Perdonate gl’ignominiosi giochetti di parole … oggi sono
così.
Ingredienti - 1
kilo di patate di dimensioni uniformi (per avere appunto una cottura uniforme
…!) da purè (vecchie), noce moscata, una bella noce di burro, un cucchiaio di
parmigiano grattato, sale fino, 150 cc. di latte caldo, facoltativo: un rosso
d’uovo, ma preferisco senza …
Preparazione -
Fate cuocere le patate ben lavate ed intere in acqua salata (mettetele fin
dall’inizio nell’acqua fredda): dopo circa 40/50 minuti dovrebbero essere
cotte, ma seguitele perché varia molto il tempo in base alla grandezza ed alla
qualità (se le pungete profondamente con una forchetta dovreste capire se sono
cotte … voi e Marina, perché io no! Non esagerate nello sforacchiarle per
evitare che si annacquino). Poi scolatele e pelatele (evitando di scottarvi).
Passatele ancora calde nello schiacciapatate (assolutamente
non nel “passino” o passaverdure che sia: la purea diventerebbe troppo
“vischiosa”). Mettete tutto in una pentola adatta (se la cena è rustica potrete
servirla da qui: terrà molto meglio il calore) su un fuoco basso e sciogliete
mescolando il burro, il rosso d’uovo se volete, una grattatina di noce moscata,
il parmigiano ed il latte caldo (la dose è indicativa: scegliete voi la
consistenza gradita, suggerirei sul sodo, abbiate presente che molle ricorda un
po’ troppo certo vitto ospedaliero …). Infine salate il giusto mescolando bene
e spegnete il fuoco.
In tavola -
Servitelo caldo appena fatto. Perfetto con il brasato! Non abbinatelo ai
cavoletti di Bruxelles: il loro amarognolo guasta il palato e non gusterete il
purè!
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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