tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 20’
Un piatto
straordinario ed elegante! Sono molte le ricette che riguardano i piselli (qui
proponiamo anche una variante “pesante” con valenza da pietanza), ma abbiamo
sempre considerato questa come la preparazione regina.
Ingredienti - 500
gr. di piselli (surgelati o freschi: allora già sgranati per fare questo peso!
Quelli in scatola sono un ripiego meno valido e nella cottura occorre ricordare
che sono già cotti), 100/150 gr. di prosciutto crudo (come detto per noi c’è
solo il Parma per ragioni di qualità ed assenza di conservanti!), mezza cipolla
rossa (dolce), una noce di burro, sale, un cucchiaino raso (anche meno!) di
zucchero.
Preparazione - in
una padella fate un soffritto con la cipolla ed il burro, buttate i piselli con
mezzo bicchiere di acqua (o brodo se ne avete) e cuoceteli dolcemente coperti
per circa un quarto d’ora (se surgelati, quelli freschi richiedono un poco di
più). A cottura quasi ultimata scoprite, alzate un poco il fuoco, aggiungete il
prosciutto tagliato a pezzettini (meglio, se non era troppo fine, a listelli),
salate e aggiungete lo zucchero (se troppo asciutto aggiungete poco burro e
brodo o vino bianco).
Variante -
Praticamente un’altra ricetta molto, ma molto meno fine … in una padella fate
un breve soffritto con la cipolla ed olio, poi aggiungete una scatola di
piselli sgocciolati (250 gr.), una scatola di tonno sott’olio da 160 gr.
sgocciolato (restano circa 100 gr.) e sminuzzato, 100 cc. circa di salsa di
pomodoro, una presina di timo (oppure origano), sale, mescolate leggermente
scaldando il tutto (facoltativo, ma buono, un briciolo di peperoncino). Tutto
fatto in meno di 10 minuti!
In tavola -
Servite entrambe i piatti caldi! Personalmente li trovo migliori riscaldati
quando i piselli sono tutti “raggrinziti”, ma io sono un barbaro!
HOME
Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
Se vi è piaciuto, se volete, potete offrirci il caffè con il pulsante qui sotto (scegliete voi l'importo) ... grazie!