POLPETTONE DI FAGIOLINI “RIGATO” **



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 1 ora


Un pezzo forte di Marina … molto ligure questa preferenza per i fagiolini! Piatto antico, facile e sano.




Ingredienti - 1 Kg. di fagiolini (chi ha l’orto può utilizzare quelli più grossi a rischio filamenti … tanto vengono sminuzzati) (o melanzane), 4 patate medie, 3 uova, 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato, una grattata di noce moscata, un bel cucchiaio di maggiorana, sale, pan grattato (pezzetti di pancetta o prosciutto crudo o cotto: facoltativo), mezza cipolla ed olio per il soffritto.


Preparazione - Fate cuocere in acqua salata le patate ed i fagiolini. Hanno tempi diversi (circa 40’ e 20’ quindi pentole diverse o li buttate in momenti successivi: si può fare visto che le patate si mettono sempre a freddo ed i fagiolini sempre a caldo). Tritate con una mezzaluna (a mano!) i fagiolini (nel robot, se volete, ma se hanno i fili viene peggio e comunque rischiate di tritarli troppo!) e passateli un poco in padella, dove avrete preventivamente fatto un soffritto di cipolla, con del parmigiano. Spellate e schiacciate con una forchetta le patate. Mescolate ora il tutto (fagiolini, patate, maggiorana, noce moscata, uova … e pancetta o prosciutto facoltativi, ma preferisco senza) e riempite con questo impasto una teglia per uno spessore di circa 3 cm.  preventivamente imburrata e cosparsa di un velo di pan grattato … da decenni Marina “riga” con una forchetta tutta la superficie del polpettone ed io non me ne ero mai accorto …! Perché? Ho chiesto. Così … mi piace, è la tradizione! Versate infine poco pan grattato a nevicata sopra l’impasto ed infornate caldo a 180° per 45’ poi alzare al massimo per circa 15’ ancora.


In tavola - Si serve non troppo caldo a “blocchi”, facile da riscaldare nei giorni successivi.


Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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