tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 60’
Questo piatto forse è
poco fine in una cena elegante … ma è uno dei grandi di tutti i tempi! Si
mangia il giorno dopo riscaldato (come tutte le buone minestre!) e si comincia
quindi col mettere i fagioli a bagno due sere prima. Una “botta” di calorie
assolutamente squisita!
Ingredienti - 400
gr. di fagioli borlotti secchi (oppure 600 gr. in scatola sgocciolati), 300 gr.
di salsiccia (anche 400 se piace), pasta maltagliati fatti in casa (200 gr. di
farina, 2 uova, 2 presine di sale: impastare, tirare sottile e tagliare a pezzetti)
(oppure, ma evitatelo … comperate 250 gr. di pasta secca all’uovo piuttosto
larga e spezzettatela), 5 dadi per brodo (+ 1 il giorno dopo se occorre), tre
foglie di lauro, olio, sale fine, un pizzico di bicarbonato in polvere, un
trito finissimo (con il mixer) di due spicchi d’aglio senza anima, un gambo di
sedano, una carota grossina e una cipolla e le foglioline di un rametto di
rosmarino. Dose per 8 / 10 persone. Si abbrevia molto la lavorazione
utilizzando pasta secca e fagioli in scatola o tetra pak (che praticamente sono
già cotti!), oppure fagioli freschi (o surgelati) che richiedono una cottura
ridotta (mezz’ora circa, ma varia abbastanza).
Preparazione - La
sera prima mettete a bagno in abbondante acqua i fagioli (se usate quelli
secchi) nella stessa pentola in cui li cuocerete (magari dategli - ai fagioli -
una lavata prima). Il mattino dopo scolateli nello scolapasta e dategli ancora
un rapida lavatina.
Fate un soffritto (senza bruciare!) in una pentola capiente
con olio extravergine, cipolla, carota, sedano, aglio e rosmarino (tutto tritato fine nel mixer) ed aggiungete
verso la fine la salsiccia senza il budello (!) sfaldandola bene. Versate 2
litri di acqua, 5 dadi (anziché 4: eccezionalmente in questo caso), metà dei
fagioli, il lauro ed il bicarbonato e fate cuocere coperto, all’inizio forte
per prendere il bollore, dopo un quarto d’ora aggiungete l’altra metà dei
fagioli (lo scopo è di avere, a cottura ultimata, un po’ di fagioli sfaldati ed
un po’ interi), poi pianissimo, per circa un’ora (il tempo di cottura dei
fagioli è piuttosto vario, il bicarbonato ha il compito di “ammorbidirli”,
regolatevi assaggiando già dopo ¾ d’ora. Appena cotti (quelli messi per primi
dovrebbero essere quasi sfaldati, gli altri ancora appena sodi, aggiungete la
pasta e fate cuocere ancora 10 minuti. Spegnete il fuoco e mettete a
raffreddare coperto assaggiando se va bene di sale ed eventualmente
correggendo.
Variante - Certo
lontana dalla ricetta qui sopra, ma rapida e tutt’altro che disprezzabile:
versate in un pentolino una scatola di “zuppa di fagioli” Knorr (!) o in alternativa, ancora più povera (ma per me sempre ottima!) una scatola di fagioli con il loro brodetto, aggiungete
lo stesso quantitativo d’acqua (mezzo litro scarso che deve comprendere l'eventuale liquido della scatola di fagioli!), un dado, 4 / 7 “nidi” di tagliatelle all’uovo secche frantumate a mano stringendole nel pugno (dipende dalla grandezza dei "nidi", circa 70
gr.), due croste di parmigiano. 10’ da quando prende il bollore, fatto! Poi
come qui sotto (anche se fin da bambino mi facevo zuppe di fagioli circa così e
poi condivo con molto parmigiano e burro: provate prima di inorridire!) dose
per due/tre persone.
In tavola - Il
giorno dopo per riscaldarla con molta attenzione sul fuoco (medio, aiutandosi e
girando con un cucchiaio di legno per evitare che bruci) potete preparare mezzo
litro di brodo caldo (con un dado) se è troppo densa ( … e lo sarà) ma non
eccedete! Va offerta piuttosto corposa ben calda, ma non bollente. In tavola
nella stessa pentola o in una zuppiera (più elegante) con un mestolo. Nel
piatto un filo d’olio extravergine ed una macinata di pepe, del Parmigiano
grattato se qualcuno lo desidera (non ci vorrebbe proprio, ma a me piace!). E
vino rosso o birra!
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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