PASTA AGLIO, OLIO E PEPERONCINO DI ZIO GIUSEPPE *



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 10’


Piatto classico e squisito (l’importante è saper dosare l’aglio … perché il peperoncino il suo “mestiere” lo fa comunque!).




Ingredienti - 500 gr. di spaghetti, olio extravergine, uno spicchio d’aglio, peperoncino, sale, pecorino romano grattugiato (ne vendono di eccellente e si trova con facilità) oppure, in subordine, Parmigiano grattato.

Preparazione - Fate cuocere la pasta in acqua salata tenendola un po’ indietro di cottura, scolatela (avendo cura di salvare un po’ dell’acqua di cottura) e buttatela in una padella capiente o in un wok nel quale avrete nel frattempo fatto soffriggere (ma non bruciare!) lo spicchio d’aglio in quattro cucchiai d’olio extravergine (a seconda che vogliate solo il profumo dell’aglio o un gusto più deciso dovete o spaccare solo in due lo spicchio e toglierlo al momento di servire o tagliarlo a fettine sottili che resteranno!) e, quando passerete la pasta nel wok per il finale di cottura, un cucchiaino scarso (anche meno se molto piccante!) di peperoncino. Mescolate bene gli spaghetti ancora qualche minuto (per completare la cottura, eventualmente aggiungendo un po’ del liquido di cottura che avete da parte). NB. nella cottura finale della pasta nel wok i tempi sono più lunghi … per esempio se gli spaghetti hanno un tempo di cottura di 8 minuti (cottura classica in acqua salata) non è che cuocendoli 7 minuti in acqua e poi uno nel wok ottenete la stessa cosa … potete (dovete) allungare la cottura nel wok a 2 o 3 minuti, anche più, aggiungendo comunque un poco di acqua di cottura!

In tavola - Subito in tavola con pecorino romano grattugiato liberamente (o Parmigiano).


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

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