tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 5’
E’ un piatto squisito
che va fatto e mangiato quasi subito. Oggetto di mille varianti … noi abbiamo
fatto sempre questa ricetta!
Ingredienti - 3
uova, 10 fette di pan cassetta bianco (meno è “soffice” meglio è!), 3
mozzarelle normalissime da 125 gr., sale fino.
Preparazione - Su
un tagliere impilate le fette di pan cassetta bene una sull’altra e tagliate
via la crosta esterna con il coltello del pane. Rompete le uova in una fondina
e sbattetele con una forchetta. Tagliate le mozzarelle per largo in 4 fette ciascuna
cercando di farle di spessore uniforme, ricomponete ogni mozzarella e tagliate
in diagonale le fette: avrete ottenuto così 24 fette di mozzarella con aspetto
vagamente triangolare …! Liberate il tagliere … immergete da ambo i lati ogni
fetta di pane nell’uovo sbattuto: 5 fette le disporrete in piano sul tagliere e
le altre in un mucchietto a parte. Sulle prime cinque fette sovrapponete ora i
dieci migliori triangoli di mozzarella che avevate ottenuto (due ciascuna, i
lati lunghi dovrebbero essere circa uguali e accostati a due lati opposti del
pan cassetta formando una figura come ali di farfalla … con un po’ di
fantasia!) e con gli altri pezzi riempite i vuoti restanti tagliando la
mozzarella opportunamente per incastrala (avanzerà qualche truciolo …). Coprite
ogni cosa con le altre cinque fette di pane che avevate da parte (l’aspetto è
quello di un toast troppo farcito e grondante d’uovo!). Schiacciatele
dolcemente, ma con una certa fermezza, con la mano aperta!
In una padella versate un centimetro (o poco meno) di olio
di oliva, accendete l’aspiratore della cappa se lo avete, scaldate l’olio
(evitando di farlo fumare, ma che sfrigoli bene al momento di friggere!) e,
aiutandovi con una paletta, prendete quelle specie di toast che abbiamo
preparato (se avete avanzato dell’uovo sbattuto sarebbe ottima cosa bagnarci i
quattro lati di ogni “pacchetto”) e
adagiatelo nell’olio curando ci fargli prendere (senza fretta!) un bel colore
dorato intenso da una parte, giratelo poi per dorare l’altra faccia. Sempre con
la paletta toglietelo infine dall’olio e adagiatelo su carta da pane per
assorbire l’unto eccedente e salate bene in superficie.
In tavola -
Subito in tavola. Vino rosso (meglio!) o birra. Insalata verde o di carote
crude grattugiate.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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