tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 2 ore
Il “minestrone” mi
pare possa rappresentare il culmine dell’evoluzione in cucina: ancestrale,
sano, buonissimo! Poi sembra cominciata la parabola discendente … cucina
molecolare ed altri “effetti speciali”!
Ingredienti -
Cipolla, piselli, zucchini, fagioli borlotti, carote, coste, zucca gialla,
patate, del pesto, dado vegetale, riso integrale (in subordine riso parboiled
nostrano - in dose orientativamente pari ad un quinto del peso complessivo
delle verdure), croste di Parmigiano. Dosi delle verdure varie, ma equilibrate
tra loro secondo stagione in più considerate uno zucchino ed una patata che
lascerete a pezzi molto grossi ed a fine cottura, con una forchetta,
schiaccerete per ispessire la minestra: importanti e dominanti i fagioli (anche
in scatola o tetra pak, solo che in questo caso vanno aggiunti, magari con
parte del loro brodetto, verso fine cottura per non disfarli troppo!) e le
coste (si riducono molto in cottura). Olio extravergine, Parmigiano grattato e
salsa Worcestershire a chi piace.
Preparazione -
Fate un soffritto di cipolla, aggiungete poi tutta la verdura pulita e tagliata
a pezzetti non troppo grandi (come i fagioli!), rosolate un poco anche lei,
coprite con acqua livellando circa 3 centimetri sopra la verdura, pochi dadi
vegetali e sale grosso per equilibrare la salatura complessiva (sembra
difficile, ma voi tenetevi bassi, poi assaggerete verso la fine per una
correzione! Non esagerate con il dado altrimenti copre malamente il gusto delle
verdure). Aggiungete, se le avete, le croste di formaggio e fate sobbollire
lentamente e coperto per un’ora e mezza. Aggiungete il riso integrale e fate
cuocere ancora per circa ¾ del tempo previsto sul pacco per la sua cottura
(ogni riso, specie quello integrale, ha tempi molto variabili per qualità
d’origine …). Controllate spesso e se asciuga troppo aggiungete un po’ di
acqua! Prima di spegnere controllate il sale ed eventualmente correggete e
“disfate” la patata e lo zucchino che vi avevamo detto di lasciare a pezzi
grandi!
Lasciate raffreddare, mettete in frigo e consumate il giorno
seguente. Appena prima di servire versate un’abbondante dose di pesto (Con
aglio! Già perché adesso fanno anche quello senza …) e girate bene! Si può
surgelare (magari, in questo caso, il pesto lo aggiungerete quando la userete).
Si possono anche utilizzare quelle molteplici confezioni
surgelate di verdure già bilanciate per i minestroni (di solito richiedono una
massiccia integrazione di fagioli ed altro …) che si dividono sostanzialmente
in due categorie (a parte la ricchezza del contenuto): quelle che già hanno il
soffritto e additivi e quelle che sono solo verdure a pezzetti … il riso
comunque dovrete aggiungerlo sempre voi.
Non utilizzate mai la pasta … se possiamo permetterci!
In tavola - Si
serve tiepida d’estate, calda (ma non troppo!) d’inverno. Lasciate a
disposizione Parmigiano grattato, olio extravergine e Worcestershire sauce.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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