MATTONELLA DI CASTAGNE **



tempo di preparazione 90’ / tempo di cottura 40’


Una preparazione splendida, golosissima! Con diverse varianti possibili tra cui anche il famoso “monte bianco”. Ne facciamo parecchie nella stagione delle castagne e le freezerizziamo e tutti voi, figli e nipoti, con qualche scusa ce le “sfilate” e dilapidate ben presto …


 


 Ingredienti - Per la mattonella: 1 kg. di castagne, sale, 2 foglie di alloro, 50 gr. di burro, 200 gr. di zucchero, un bicchierino di rhum (facoltativo, a volte ci piace senza per sentire bene il gusto delle castagne, altre invece è proprio buono …), un quarto di una bustina di vaniglina (facoltativo).

Per la glassa di copertura: 50 cc. di latte (anche meno per una maggiore solidità) e 100 gr. di cioccolato fondente (quello per copertura al 50% di cacao).


Preparazione - Fate bollire le castagne 40’ (eliminate subito quelle che galleggiano: sono guaste) in abbondante acqua con un pizzico di sale e due foglie di alloro, togliete quindi la buccia più solida esterna (lasciate la pellina interna). Controllate che non ci siano altre guaste aprendole una ad una, passatele (e ripassate gli scarti un paio di volte ancora) quindi in un solido passa pomodori a motore: ricavate una splendida pasta di castagne a vermetti …


Variante - A questo punto se volete fare un “monte bianco” siete in tempo! Se volete potete anche freezerizzare un po’ di questo impasto per utilizzarlo poi; basterà aggiungere, al momento di prepararlo per la tavola, dello zucchero a velo, poca vaniglina (se volete) e un poco di rhum (se volete) e del cacao (se volete!). Impastate e ripassate nel passino per fare un bel mucchio di “vermetti” sul piatto di portata e ricopritelo con la panna montata: avete fatto il “monte bianco”.

Proseguiamo invece per la “mattonella” (che io preferisco, Marina è per entrambi …!)

Per ogni kilo di castagne iniziali dovreste avere ricavato circa 600 gr. di impasto a “vermetti”: aggiungete 50 gr. di burro e 200 gr. di zucchero (normale) (poca vaniglina, cacao e rhum se volete) e impastate bene il tutto con un robot da cucina: potete ora fare delle mattonelle avvolte nella stagnola e freezerizzarle (per l’utilizzo basterà lasciarle sgelare e potrete anche dar loro una nuova forma) oppure creare una forma a piacere su un piatto di portata.

Fate ora una glassa con 100 gr. di cioccolato fondente e 50 cc. di latte sciolti e mescolati a bagno-maria e ricoprite la vostra opera: in frigo per qualche ora (anche qualche giorno) e poi in tavola.


In tavola - Evitate di dare ai bimbi la versione al rhum … succede! Il “leone di Varsavia” (mio suocero … così lo chiamavamo affettuosamente tutti noi generi) “distrattamente” servì a Francesca (2 anni!) una macedonia con abbondante vodka.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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