tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 15’ + 105’
Una ricetta invernale,
campagnola, che potrebbe fungere anche da piatto unico. Molto buona.
Preparazione -
Preparate un litro di brodo con i dadi in una pentola a parte, ben caldo quando
vi servirà. In un mixer tritate finemente la cipolla, le carote, il sedano e le
fogliette del rosmarino. Mettete questo trito a soffriggere bene con due
cucchiai d’olio in una pentola da circa tre/quattro litri con fondo termico.
Appena fatto aggiungete le costine, il capocollo e la salsiccia a rosolare bene
circa 15’ muovendo con un cucchiaio. Poi il bicchiere di vino bianco e, dopo
pochi secondi metà del brodo e metà abbondante della verza e un po’ di sale
grosso (senza esagerare …). Cuocete a fuoco basso per circa un’ora e tre quarti
coperto. Muovete ogni tanto con un cucchiaio di legno e seguite la cottura
aggiungendo eventualmente un po’ di brodo per evitare che asciughi troppo e
bruci. A mezz’ora dalla fine aggiungete la verza restante sfaldandola un poco,
a 5’ dalla fine verificate bene il sale, togliete le ossa ed eventuali
cartilagini (così da offrire un piatto “facile” da mangiare!) delle costine
(mettetele su un’asse, dovrebbero staccarsi molto bene da sole, e poi rimettete
a posto la carne in pentola). Spegnete al termine e lasciate lì la pentola
coperta un’oretta scarsa: dovreste portarla in tavola a questo punto ancora
abbastanza calda.
In tavola
-Versate il tutto in una teglia bassa e servite con un cucchiaione. Si
accompagna bene con patate lesse e poi sbucciate e lasciate intere (cotte a
parte: e che non vi venga in mente di farle cuocere con verza e maiale …!),
anche con una polenta bella soda o riso bollito in bianco, ma il meglio è un cus cus "pulito" (senza verdurine o condimenti)! Vino rosso
naturalmente, ma anche birra per chi gradisce dare un risvolto teutonico.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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