tempo di preparazione 40’ / tempo di cottura 10’
Una pietanza deliziosa
ed un successo garantito con i vostri ospiti … molto comoda perché è economica,
si prepara qualche giorno prima, si serve fredda ed è facilmente trasportabile.
Ingredienti - Un
pezzo di lonza di maiale molto ben pulito dalle nervature esterne e pelline
tagliato a macchina ben sottile (calcolate almeno due o tre fette a testa) qui
abbiamo preso 15 fette a loro volta divise in due perché è più comodo servirsi
e mangiarle: i macellai preferiscono tagliarla con la nervatura esterna (rimane
più compatta) ed allora dovrete poi pulire le fette una ad una voi (se avete un
cane o un gatto … beati loro!). 4 o 5 belle cipolle (ogni sei persone), 1
bicchiere di aceto balsamico ed uno di vino bianco, sale, pan grattato, 2 o 3
uova, olio extravergine per il soffritto, olio d’oliva per la friggitrice.
Preparazione -
Pulite, se non già fatto, dalla nervatura le fette e dividetele in due.
Sbattete le uova in una fondina, passate le fette nell’uovo e poi nel pan
grattato. Friggetele ora in una friggitrice (circa 5 minuti) e riponetele su
una carta che assorba l’unto in eccesso e salate.
Tagliate a fettine le cipolle con il robot da cucina e fate
un bel soffritto, aggiungete allora aceto balsamico e vino bianco e mezzo
bicchiere di acqua (fino a ricoprire abbondantemente le cipolle), appena bolle
spegnete il fuoco.
Disponete le fette di lonza in una terrina versando a strati
le cipolle con il loro liquido. Riponete coperto in frigo almeno un giorno,
anche più, perché “si facciano”.
In tavola - Si
serve freddo. Gli agrodolci, come anche i sottaceti, mal si accompagnano con
qualsiasi bevanda … persino con l’acqua! Bene un’insalata.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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