LONZA DI MAIALE IN AGRODOLCE DI PAOLA **



tempo di preparazione 40’ / tempo di cottura 10’


Una pietanza deliziosa ed un successo garantito con i vostri ospiti … molto comoda perché è economica, si prepara qualche giorno prima, si serve fredda ed è facilmente trasportabile.




Ingredienti - Un pezzo di lonza di maiale molto ben pulito dalle nervature esterne e pelline tagliato a macchina ben sottile (calcolate almeno due o tre fette a testa) qui abbiamo preso 15 fette a loro volta divise in due perché è più comodo servirsi e mangiarle: i macellai preferiscono tagliarla con la nervatura esterna (rimane più compatta) ed allora dovrete poi pulire le fette una ad una voi (se avete un cane o un gatto … beati loro!). 4 o 5 belle cipolle (ogni sei persone), 1 bicchiere di aceto balsamico ed uno di vino bianco, sale, pan grattato, 2 o 3 uova, olio extravergine per il soffritto, olio d’oliva per la friggitrice.


Preparazione - Pulite, se non già fatto, dalla nervatura le fette e dividetele in due. Sbattete le uova in una fondina, passate le fette nell’uovo e poi nel pan grattato. Friggetele ora in una friggitrice (circa 5 minuti) e riponetele su una carta che assorba l’unto in eccesso e salate.

Tagliate a fettine le cipolle con il robot da cucina e fate un bel soffritto, aggiungete allora aceto balsamico e vino bianco e mezzo bicchiere di acqua (fino a ricoprire abbondantemente le cipolle), appena bolle spegnete il fuoco.

Disponete le fette di lonza in una terrina versando a strati le cipolle con il loro liquido. Riponete coperto in frigo almeno un giorno, anche più, perché “si facciano”.


In tavola - Si serve freddo. Gli agrodolci, come anche i sottaceti, mal si accompagnano con qualsiasi bevanda … persino con l’acqua! Bene un’insalata.


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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