tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 40’
Un piatto squisito …
spesso cucinato male e con superficialità! Le “normali” lenticchie, un tempo
molto comuni, sono oggi più rare e commercialmente surclassate dalle più scic
(e care) lenticchie piccoline … che per noi non valgono un gran che!
Nella Bibbia leggiamo che Esaù cedette la
primogenitura (sarebbe a dire: tutto il patrimonio di famiglia!) al gemello
Giacobbe per un piatto di lenticchie … e questa credo sia la ricetta vincente di
Giacobbe: grande chef e furbacchione!
Ingredienti -
Lenticchie 500 gr. (non quelle piccoline!), un cipolla media, una carota, un
gambo di sedano, qualche fetta di pancetta (va anche piuttosto bene una di
quelle vaschette di 80 gr. di pancetta affumicata tritata che vendono a coppie nei
supermercati), 4 dadi per brodo, olio extravergine, un bicchiere di vino bianco
secco, sale, un rametto di rosmarino. Dose per 8 persone.
Preparazione -
Lavate e mettete le lenticchie a bagno per un paio di ore in abbondante acqua
(anche se le istruzioni sul pacchetto dicono di cuocerle senza
"ammollo" …), scolatele. Preparate due litri di brodo (alla fine
dovrebbe avanzarne, dipende molto da quanto assorbiranno le lenticchie). Fate
un soffritto in una pentola con cipolla, carota, pancetta, le fogliettine del
rosmarino ed il sedano tritati fini nel mixer. Mettete le lenticchie ed aggiungete
qualche mestolo di brodo (come un risotto!) man mano, fino a cottura (evitate
che si smollino troppo, ma neppure troppo al dente: 20/50 minuti circa, anche
più ... è molto variabile in base al tipo di lenticchie, ma basta assaggiarle!), metà cottura aggiungete il
vino bianco e dopo cinque minuti verificate il dosaggio del sale (che va
eventualmente aggiunto). Eviterei ogni aggiunta di salsiccia o di pomodori (o salsa di pomodori): cambiano, inacidiscono ed annullano il magnifico gusto delle lenticchie!
In tavola -
Potete (e dovete) lasciarle riposare mezz’ora almeno (tranquilli: trattengono
molto il calore). Servitele poi in una pirofila magari con due/tre buoni
cotechini (è l’accoppiata ideale!). Questo piatto, ed anche i cotechini, sono
nettamente meno buoni se riscaldati il giorno dopo!
Per la selezione dei cotechini c'è una vasta letteratura ... ma voi fate delle prove acquistandone in varie macellerie e negozi: personalizzate ed ottimizzate la vostra scelta!
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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