tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 0’
Qualche suggerimento e
variante per condire un’insalata: eccellente e sano accompagnamento per molte
pietanze!
Ingredienti -
Scegliete in base ai vostri gusti il tipo che preferite, se a foglia troppo
grande andrebbe spezzettata con le mani (ma non troppo) per renderla facilmente
mescolabile e mangiabile. Quella rossa (trevigiana ed altri tipi) è solitamente
più amara, ma si integra (in proporzioni minori) benissimo con lattuga ed
altre.
Tanti, tanti anni fa c’era la cicoria (piuttosto amara!) che
si tagliava trasversalmente bella sottile (stringendone un mazzo su un
tagliere) e “sposava” benissimo (magari con l’aggiunta di qualche pomodoro a
pezzi e di un poco di cipolla dolce a fettine) con le cotolette alla milanese e
le patate fritte … una meraviglia! E’ ricomparsa sugli scaffali dei
supermercati già confezionata e tagliata (non male!).
Preparazione - Il
condimento classico è olio, sale ed aceto (niente male quello balsamico), ma le
dosi dovrete trovarle voi per tentativi (non sarà difficile, ma non eccedete
con sale ed aceto).
Vediamo qualche variante …
I francesi usano appositi squisiti intingoli che trovate già
pronti nei supermercati come condimento (per lo più contengono mayonnaise,
senape e scalogno diluiti in olio, aceto balsamico e sale: potete farlo
direttamente anche voi, lo scalogno è una specie di cipollina dolce e tritata e
fa molto scic!). Ottima cosa è aggiungere un poco di cipolla (dolce!) tagliata
sottile. Buono anche aggiungere (poche!) foglie di ruchetta (un tipo di
insalata amarognola che talvolta si usa esageratamente a sproposito). Altra
pratica gustosa è strofinare con energia su tutta la superficie interna del
“grilletto” (che poi sarebbe il contenitore dove servite l’insalata!) uno
spicchio d’aglio tagliato in due (poi condite subito almeno con un po’ di olio
che si sparga sulla superficie così trattata: l’olio infatti assorbe il profumo
dell’aglio). Al posto dell’aceto (in tutto o in parte) potete usare l’aceto
balsamico. Niente male una spruzzatina (poca!) di una salsa chiamata A1
(piuttosto difficile da trovare : ha un sapore simile al ketchup con una
sfumatura al curry, la bottiglia è a sezione quadrata) sostituibile
eventualmente da quelle “orride” salse per barbecue BBC (fate attenzione ad
evitare almeno quelle con gusto eccessivo di wurstel affumicato!). Anche molto gradevole
tagliare con uno sbucciapatate un po’ di fettine di Grana o Parmigiano a
piacere. Quest'ultima "formula" (insalata rossa e verde con cipolla
dolce, salsa A1 (o barbecue ...), fettine di grana, oltre olio, sale ed aceto)
è molto amata da noi, ma l'apprezziamo di più se preparata con una/due ore di
anticipo cosicché l'insalata "cuocia"
(contro ogni regola del servire un'insalata ... l'insalata infatti non
andrebbe mai condita in anticipo altrimenti, appunto, "cuoce":
diventa brutta e vecchia ...!).
Altra delizia per chi ama il particolare gusto delle
barbabietole (se non lo conoscete: provatelo! Costano poco, alla peggio
butterete il tutto, ma non potete campare senza saperlo ...) (quelle che
vendono a basso costo già passate al forno in confezione sottovuoto
trasparente): le tagliate a dadini grossi come un lampone o poco più e le
condite con olio, sale ed aceto balsamico.
Ottima anche l'insalata di carciofi (non quelli romani senza
punte!). Li pulite per bene e poi li tagliate a fettine per lungo sottili
quanto riuscite, aggiungete parmigiano (o grana padano) a fettine (con il
pelapatate) e poi condite con olio, sale e limone.
In tavola - Per
noi è sempre squisita con carne ai ferri, allo spiedo, cotolette alla milanese,
ma anche con formaggi ... tuttavia, forse, la cosa più buona con l'insalata è
il pane!
Va anche detto che l'insalata condita con aceto ha il difetto di "uccidere" il vino rovinando di molto il piacere del bere ... qui forse ora sbaglio ... ma ho l'impressione che quando nell'insalata aggiungo della buona cipolla a fettine migliora di molto sia il gusto dell'insalata che del vino!
Va anche detto che l'insalata condita con aceto ha il difetto di "uccidere" il vino rovinando di molto il piacere del bere ... qui forse ora sbaglio ... ma ho l'impressione che quando nell'insalata aggiungo della buona cipolla a fettine migliora di molto sia il gusto dell'insalata che del vino!
HOME
Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
Se vi è piaciuto, se volete, potete offrirci il caffè con il pulsante qui sotto (scegliete voi l'importo) ... grazie!