IRISH COFFEE **



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 5’


Sembra che ciascuno lo prepari in modo diverso … di tutte le varianti abbiamo molto apprezzato questa!




Ingredienti - Caffè fatto con la Moka (non troppo forte, ma buono!), una dose un po’ maggiore di whisky, vera (!) panna liquida (circa la metà del caffè), zucchero due cucchiaini (da tè e ben pieni!) a testa.
Preparazione - Fate un bel caffè con la Moka, versatelo in un pentolino d’acciaio alto di bordi con il whisky e due cucchiaini di zucchero per persona. Scaldate tutto sciogliendo lo zucchero. Appena accenna a bollire spegnete! Versate in normalissimi bicchieri cilindrici (non troppo alti o stretti), ma fate attenzione a posare i bicchieri su un piano di legno (comunque non su un marmo … lo shock termico li romperebbe!). Prendete un cucchiaino e tenetelo fermo come nella foto con la punta giusto al livello del liquido ed appoggiata al bordo interno del bicchiere e la parte concava rivolta in su. Versate dolcissimamente la panna liquida (fredda o massimo a temperatura ambiente) nell’incavo del cucchiaino (lo scopo è quello di non far mescolare la panna con caffè & whisky: vedrete galleggerà!). Tutto fatto. Non zuccherate di meno altrimenti la panna si mescolerà inesorabilmente con lo strato (caffè & whisky) di sotto!
Dicono che qualcuno riesca a tenere separati anche gli strati di whisky e caffè ... ho provato mille volte: mai riuscito!
In tavola - Servitelo subito, magari con un cioccolatino fondente!
Varianti migliorative: zucchero di canna al posto del normale zucchero raffinato, whiskey invece di whisky (perdonate (basso humor inglese) ... mi sono lasciato andare: in Scozia ed Irlanda scrivono whiskey ... ma la sostanza non cambia salvo che per alcuni "saputelli"!)
Varianti peggiorative: pochissimi conoscono il trucchetto sopra suggerito per versare e far galleggiare la panna liquida ... e così sostengono una semi-montatura della panna che vi farà perdere gran parte del piacere quando lo berrete!


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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