GRANITA SICILIANA DI ALIDA *



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 0


Per noi un tempo la granita era ghiaccio tritato con un po’ di sciroppo … grazie ad Alida abbiamo capito che in Sicilia è tutta un’altra cosa! Questa versione è semplice e davvero notevole (… e potete tenerla pronta all’uso in freezer).




Ingredienti - Il succo di 6 limoni (250 cc.), 250 gr. di zucchero. Dose per 8/10 persone


Preparazione - In una vaschetta di acciaio (adatta al freezer, con coperchio preferibilmente: vanno benissimo quelle "gavettine" in cui mettevamo il cibo per l'asilo dei bimbi ... se esistono ancora! Quelle di plastica, come nella foto, si rompono facilmente quando si cerca di smuovere un po' il tutto!) mescolate benissimo il succo dei limoni e lo zucchero con 750 cc. di acqua tiepida. Lasciate raffreddare e mettete nel freezer e dopo un’oretta (anche qualche cosa di più: comunque prima che sia tutto un blocco unico, dipende dal vostro freezer …) rimescolate con un coltello (a punta tonda!) rapidamente il tutto (senza scioglierlo) in modo che sia ben rotto a scaglie e rimettete in freezer (questa volta finché non avrete necessità di utilizzarla). Appena prima di servirla mettete nel mixer con l’elica (o nel frullatore) per sminuzzare e impastare (senza sciogliere!) la dose che vi occorre aiutandovi sempre con il coltello (riuscirete con facilità ... "mica tanto con facilità" ...!) e date una giusta “rimestata”!


Variante: al posto del limone usate del caffè (250 cc. di caffè invece del succo di limone, il resto rimane uguale) oppure acqua con caffè liofilizzato, o magari potete spingervi fino al liofilizzato decaffeinato.


In tavola - Servite subito rimescolando vigorosamente con un cucchiaino: assumerà una consistenza pastosa splendida!


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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