tempo di preparazione 120’ / tempo di cottura 0
Dalla cara nonna
Bianca l’incarico di preparare questo buon dolce piuttosto complesso,
tradizione natalizia della nostra famiglia, è passato a mia moglie (perché
tutti gli altri hanno fatto un passo indietro …)! E guai se non ne prepara in
abbondanza affinché avanzi un pezzo da portare via da parte dei non pochi
nipoti …
Ingredienti - 400
gr. di biscotti tipo Oro Saiwa, 3 rossi d’uovo, 100 gr. di zucchero, 200 gr. di
burro, 4 tazzine (quelle di porcellana di casa - spesso regalo di nozze e
presto “spaiate” per inevitabili frantumi … -
non quelle più piccole e robuste dell’espresso al bar!) piene di caffè
freddo, 2 tazzine piene di Marsala, 200 gr. di amaretti., 200 cc. di panna
liquida ben fredda. Dose per 10 persone.
Preparazione -
Nel robot da cucina tritate fini i biscotti, toglieteli e teneteli da parte.
Mettete nel robot i rossi d’uovo e lo zucchero, altra bella frullata. Unite il
burro già un po’ ammollato a temperatura ambiente ed a pezzetti, il trito di
biscotti e due tazzine di caffè ed impastate tutto per bene. Pressate un terzo
dell’impasto sul fondo di uno stampo (se di silicone è perfetto, se metallico o
altro occorre sistemare ben aderente all’interno della carta stagnola per
favorire poi il distacco). In una fondina mettete il Marsala e le due rimanenti
tazzine di caffè. Imbevete benissimo un terzo degli amaretti e sistemateli, ben
pressati, sullo strato precedente. Mettete quindi un altro strato di impasto,
rifate uno strato con gli amaretti imbevuti come prima ed infine ancora
ricoprite tutto con il resto dell’impasto e sopra il resto degli amaretti
sempre imbevuti! Tutto ben schiacciato! Mettetelo in frigo se lo consumerete a
breve altrimenti in freezer (noi lo prepariamo un mese prima del Natale).
In tavola -
Capovolgete lo stampo su un vassoio di portata e togliete l’eventuale carta
stagnola (qui spesso sorgono problemi e ci vuole una gran pazienza per
eliminarla tutta!). Tagliatene delle fette con un buon coltello e, una volta
nei piatti, se piace (fortemente consigliato!), versate un po’ di panna
liquida. Accompagnate con Marsala o Moscato ben freddo.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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