DOLCE DI NATALE PER I NIPOTI ***



tempo di preparazione 120’ / tempo di cottura 0


Dalla cara nonna Bianca l’incarico di preparare questo buon dolce piuttosto complesso, tradizione natalizia della nostra famiglia, è passato a mia moglie (perché tutti gli altri hanno fatto un passo indietro …)! E guai se non ne prepara in abbondanza affinché avanzi un pezzo da portare via da parte dei non pochi nipoti …




Ingredienti - 400 gr. di biscotti tipo Oro Saiwa, 3 rossi d’uovo, 100 gr. di zucchero, 200 gr. di burro, 4 tazzine (quelle di porcellana di casa - spesso regalo di nozze e presto “spaiate” per inevitabili frantumi … -  non quelle più piccole e robuste dell’espresso al bar!) piene di caffè freddo, 2 tazzine piene di Marsala, 200 gr. di amaretti., 200 cc. di panna liquida ben fredda. Dose per 10 persone.


Preparazione - Nel robot da cucina tritate fini i biscotti, toglieteli e teneteli da parte. Mettete nel robot i rossi d’uovo e lo zucchero, altra bella frullata. Unite il burro già un po’ ammollato a temperatura ambiente ed a pezzetti, il trito di biscotti e due tazzine di caffè ed impastate tutto per bene. Pressate un terzo dell’impasto sul fondo di uno stampo (se di silicone è perfetto, se metallico o altro occorre sistemare ben aderente all’interno della carta stagnola per favorire poi il distacco). In una fondina mettete il Marsala e le due rimanenti tazzine di caffè. Imbevete benissimo un terzo degli amaretti e sistemateli, ben pressati, sullo strato precedente. Mettete quindi un altro strato di impasto, rifate uno strato con gli amaretti imbevuti come prima ed infine ancora ricoprite tutto con il resto dell’impasto e sopra il resto degli amaretti sempre imbevuti! Tutto ben schiacciato! Mettetelo in frigo se lo consumerete a breve altrimenti in freezer (noi lo prepariamo un mese prima del Natale).


In tavola - Capovolgete lo stampo su un vassoio di portata e togliete l’eventuale carta stagnola (qui spesso sorgono problemi e ci vuole una gran pazienza per eliminarla tutta!). Tagliatene delle fette con un buon coltello e, una volta nei piatti, se piace (fortemente consigliato!), versate un po’ di panna liquida. Accompagnate con Marsala o Moscato ben freddo.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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