CRÊPES DI FRANCA *



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 3’ ciascuna


Una ricetta-accessorio con tante piccole varianti personalizzate, ma questa ci è parsa pratica e sobria. Ottima per preparazioni dolci o salate! Si possono tenere in freezer.




Ingredienti - 250 gr. farina, 3 uova, 2 cucchiai olio extravergine, 500 cc. di latte. Dose per 15/20 crêpes diametro circa 20 cm.


Preparazione - Frullate tutto, lasciate riposare mezz’ora, ancora un colpettino di frullatore e potete cominciare ad “operare”.

Si cuociono versando un mestolino di crema in una padella da 20/22 cm. di ferro (o ceramica, in questo caso occorre utilizzare una spatola non di acciaio … più scomodo!). Fuoco medio/basso, inclinate la padella per favorire la distribuzione. Mettete un poco di burro prima di ogni crêpes e scioglietelo bene. La prima è facile che venga male perché attacca un poco (la padella deve “farsi”: mettete più burro e tostatela bene) … le successive non daranno più problemi! Usate una spatola per aiutarvi a girarle. Se ve ne occorrono di meno potete surgelare le rimanenti. Per averle più sottili allungatele un poco di più con il latte. Sono senza sale perché utilizzabili per preparazioni dolci (vedi qui sotto) o salate (ad esempio “Tortino di Chicco”).


Crêpes dolci flambé: Nella stessa padella che avete appena usato mettete un po’ di burro (fuoco piuttosto alto) e distendete una crêpes. Rapidamente, mentre si scalda, spalmate un cucchiaio di marmellata, ripiegatela in due, versateci sopra un liquore adatto (Cognac, Cointreau o Grand Marnier) e inclinate la padella affinché il liquore prenda fuoco! Agitate perché si consumi bene l’alcool sempre sul fuoco (evitando danni alla cappa!): subito nel piatto!


In tavola - Con quelle flambé chi cucina rimane un po’ schiavo della padella mentre gli altri mangiano … un po’ come nelle grigliate o nelle pizze al forno di legna!

HOME


Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


Se vi è piaciuto, se volete, potete offrirci il caffè con il pulsante qui sotto (scegliete voi l'importo) ... grazie!