tempo di preparazione 90’ / tempo di cottura 35’
Una versione
casalinga, ma meno valida esteticamente di quelli con la sola buccia d’arancia
… la parte interna del frutto ha un delizioso succo però ha talvolta una
consistenza che può non piacere!
Ingredienti - 2 arance
non trattate e senza noccioli, 200 gr. zucchero, 200 gr. cioccolato fondente da
copertura.
Preparazione -
Lavate comunque bene l’arancio, tagliate via le due calotte, dividetelo in due
verticalmente (nel senso degli spicchi, non di traverso!), asportate la vena
bianca centrale con due tagli sempre per lungo e tagliate degli spicchi (sempre
verticalmente) con il lato esterno di circa 1 cm. A parte fate scaldare 300 cc.
di acqua e lo zucchero dolcemente in un tegame piatto e largo (con coperchio).
Quando lo zucchero è completamente sciolto Immergete gli arancini e lasciateli
cuocere 30’ sempre a fuoco minimo e coperti, poi scoprite, alzate il fuoco al
massimo e continuate la cottura fino a consumare quasi del tutto il caramello
(se eccedete rimarranno troppo “incolla - dentiere”!): spegnete e mettete gli
arancini ben distesi singolarmente a raffreddare su carta forno.
Una volta ben freddi (meglio di frigo) immergeteli (in parte
o del tutto: come preferite) con l’aiuto di una pinzetta in un pentolino nel quale
avrete sciolto (a bagno-maria!) la cioccolata con due cucchiai d’acqua
rimescolando con vigore appena comincia a sciogliersi. Rimetteteli poi su una
nuova carta forno, fateli raffreddare bene lasciandoli almeno una notte in
frigo (così lo zucchero cristallizza un po’ frammisto al succo d’arancia).
Variante di
Giovanni (per le sole bucce!): porto a bollore 800 gr. di zucchero in un litro
d'acqua. Appena bolle butto dentro i pezzetti di buccia d'arancia a listelli e
spengo il fuoco. Il giorno dopo tolgo i pezzetti ben scolati, accendo il fuoco
ed appena bolle ripeto l'operazione ... vado avanti così per sei/otto giorni
(!) poi li metto (ben scolati) su una carta forno e li lascio quasi seccare per
due o tre giorni ... infine li immergo,
come sopra, nel cioccolato!
In tavola - Per
pochi intimi un dopo cena delizioso.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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