CIOCCOLATINI SPICCHI D'ARANCIA DI CHICCO ***



tempo di preparazione 90’ / tempo di cottura 35’


Una versione casalinga, ma meno valida esteticamente di quelli con la sola buccia d’arancia … la parte interna del frutto ha un delizioso succo però ha talvolta una consistenza che può non piacere!

 


Ingredienti - 2 arance non trattate e senza noccioli, 200 gr. zucchero, 200 gr. cioccolato fondente da copertura.


Preparazione - Lavate comunque bene l’arancio, tagliate via le due calotte, dividetelo in due verticalmente (nel senso degli spicchi, non di traverso!), asportate la vena bianca centrale con due tagli sempre per lungo e tagliate degli spicchi (sempre verticalmente) con il lato esterno di circa 1 cm. A parte fate scaldare 300 cc. di acqua e lo zucchero dolcemente in un tegame piatto e largo (con coperchio). Quando lo zucchero è completamente sciolto Immergete gli arancini e lasciateli cuocere 30’ sempre a fuoco minimo e coperti, poi scoprite, alzate il fuoco al massimo e continuate la cottura fino a consumare quasi del tutto il caramello (se eccedete rimarranno troppo “incolla - dentiere”!): spegnete e mettete gli arancini ben distesi singolarmente a raffreddare su carta forno.

Una volta ben freddi (meglio di frigo) immergeteli (in parte o del tutto: come preferite) con l’aiuto di una pinzetta in un pentolino nel quale avrete sciolto (a bagno-maria!) la cioccolata con due cucchiai d’acqua rimescolando con vigore appena comincia a sciogliersi. Rimetteteli poi su una nuova carta forno, fateli raffreddare bene lasciandoli almeno una notte in frigo (così lo zucchero cristallizza un po’ frammisto al succo d’arancia).


Variante di Giovanni (per le sole bucce!): porto a bollore 800 gr. di zucchero in un litro d'acqua. Appena bolle butto dentro i pezzetti di buccia d'arancia a listelli e spengo il fuoco. Il giorno dopo tolgo i pezzetti ben scolati, accendo il fuoco ed appena bolle ripeto l'operazione ... vado avanti così per sei/otto giorni (!) poi li metto (ben scolati) su una carta forno e li lascio quasi seccare per due o tre giorni ...  infine li immergo, come sopra, nel cioccolato!


In tavola - Per pochi intimi un dopo cena delizioso.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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