FUSILLI (O PENNE RIGATE) ALLE CIME DI RAPA **



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 10’

Un piatto squisito e salutare!




Ingredienti - 1 kg. di cime di rapa, 6 etti di fusilli (o penne rigate), 2 spicchi d’aglio, peperoncino, olio extravergine, sale grosso, parmigiano in tavola. Dose per 6/8 persone.

Preparazione - Mettete a bollire dell’acqua salata per cuocere la pasta. Tagliate a fettine l’aglio e mettetelo con dell’olio e del peperoncino a soffriggere in un wok, spegnete il fuoco sotto al soffritto. Lavate bene le cime di rapa, fatene tre mucchietti: i fiori il primo, le foglie e la parte più tenera dei gambi (tutto fatto a pezzetti) nel secondo e la parte più coriacea delle foglie e dei gambi nel terzo (quest’ultimo mucchio non lo userete in questa ricetta, ma, se volete evitare sprechi ed utilizzarlo egregiamente, per fare una “panacotiropita” : vedi ricetta nel capitolo “secondi”). Appena bolle l’acqua buttate il primo mucchietto (i fiori) a cuocere 5’ e poi scolate con una schiumarola mettendoli nel wok (fuoco spento!) con il soffritto (l’acqua vi serve tra poco per cuocere la pasta). Buttate ora i fusilli nell’acqua unitamente al secondo mucchietto e scolate poi tutto due minuti prima di completare la cottura (tenendo un po’ di acqua di cottura). Mettete pasta e cime di rapa scolate nel wok e riaccendete il fuoco ben vivo, terminate la cottura rigirando tutto ed aggiungendo (se del caso) ancora un po’ di quell’acqua di cottura che avevate salvato! Spegnete il fuoco, ancora un briciolo di olio, fatto!

In tavola - Parmigiano grattugiato qui è essenziale.


HOME


Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

Se vi è piaciuto, se volete, potete offrirci il caffè con il pulsante qui sotto (scegliete voi l'importo) ... grazie!