tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 10’
Un piatto squisito e
salutare!
Ingredienti - 1
kg. di cime di rapa, 6 etti di fusilli (o penne rigate), 2 spicchi d’aglio,
peperoncino, olio extravergine, sale grosso, parmigiano in tavola. Dose per 6/8
persone.
Preparazione -
Mettete a bollire dell’acqua salata per cuocere la pasta. Tagliate a fettine
l’aglio e mettetelo con dell’olio e del peperoncino a soffriggere in un wok,
spegnete il fuoco sotto al soffritto. Lavate bene le cime di rapa, fatene tre
mucchietti: i fiori il primo, le foglie e la parte più tenera dei gambi (tutto
fatto a pezzetti) nel secondo e la parte più coriacea delle foglie e dei gambi
nel terzo (quest’ultimo mucchio non lo userete in questa ricetta, ma, se volete
evitare sprechi ed utilizzarlo egregiamente, per fare una “panacotiropita” :
vedi ricetta nel capitolo “secondi”). Appena bolle l’acqua buttate il primo
mucchietto (i fiori) a cuocere 5’ e poi scolate con una schiumarola mettendoli
nel wok (fuoco spento!) con il soffritto (l’acqua vi serve tra poco per cuocere
la pasta). Buttate ora i fusilli nell’acqua unitamente al secondo mucchietto e
scolate poi tutto due minuti prima di completare la cottura (tenendo un po’ di
acqua di cottura). Mettete pasta e cime di rapa scolate nel wok e riaccendete
il fuoco ben vivo, terminate la cottura rigirando tutto ed aggiungendo (se del
caso) ancora un po’ di quell’acqua di cottura che avevate salvato! Spegnete il
fuoco, ancora un briciolo di olio, fatto!
In tavola -
Parmigiano grattugiato qui è essenziale.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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