tempo di preparazione 40’ / tempo di cottura 5’ + 15’ + 45’ (o più)
Uno dei nostri piatti
preferiti. Si può preparare in anticipo (ed anche surgelare) e poi passare in
forno al momento di servirlo. Questa è una preparazione semplificata e senza
usare la “sacca” per spremere vermetti di impasto che hanno tuttavia un loro
fascino … Noi li prepariamo solitamente senza besciamella nella teglia di
cottura, ma è una variante che dovreste provare qualche volta!
Ingredienti - ½
litro di latte, 100 gr. di burro + 20 gr., 250 farina bianca, sale grosso e
noce moscata, 100 gr. di Parmigiano grattato, 4 uova (5 se piccole!). Dose per
5 / 6 persone.
Preparazione - In
una pentola grande mettete a scaldare il latte con un etto di burro, una bella
presa di sale grosso e un po’ di noce moscata grattugiata. Appena bolle
abbassate il fuoco, buttate la farina e mescolate con energia fino ad
amalgamare bene tutto lasciando sfrigolare (sempre lavorando l’impasto) pochi
minuti. Togliete dal fuoco e schiacciate l’impasto ben allargato su un marmo a
raffreddare. Rimettete la stessa pentola sul fuoco (anche se il fondo presenta
una crosticina di impasto) piena a metà di acqua salata e coperta fino ad
arrivare all’ebollizione.
Nel frattempo, appena l’impasto sarà intiepidito, mettetelo
nel robot da cucina e mescolate gradatamente il formaggio e le uova. Dovreste
avere terminato in concomitanza con l’acqua sul fuoco che ha preso il bollore.
Portate il contenitore del robot accanto alla pentola. Preparate uno straccio
pulito e asciutto da cucina allargato (magari piegato in due) su un piano
accanto ai fornelli. Accendete il forno a 160°.
Prendete un cucchiaino d’acciaio (possibilmente a manico
lungo) e prima scaldatelo bagnandolo bene nell’acqua che bolle. Poi subito con il
cucchiaino raccogliete una quantità d’impasto grossa come un chicco d’uva (è il
primo vostro “gnocco”!), immergete il cucchiaino nell’acqua e scuotete: si
staccherà subito. Ripetete l’operazione per una ventina di volte poi con
l’aiuto di una schiumarola scolate gli gnocchi dall’acqua (dovrebbero essere
venuti a galla) adagiandoli sullo straccio leggermente sparsi. Ripetete le due
operazioni fino a terminare l’impasto.
Imburrate ora una bella pirofila da forno e mettete dentro
con garbo tutti gli gnocchi (a questo punto, se volete, potete surgelare e
riprendere anche settimane dopo), sopra qualche pezzettino di burro qua e là ed
infornate per circa 45 / 60 minuti (come dicevamo, una variante, anzi
l’originale della ricetta, prevede di versare sopra, prima di infornare, una
bella besciamella). Saranno pronti quando avranno un bel colore abbrustolito in
superficie (ma non nero!). Togliete dal forno.
In tavola -
Servite nella pirofila stessa, ben caldo, con un cucchiaio e parmigiano
grattato a chi piace. Suggerito vino rosso o Champagne brut o Prosecco.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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