GNOCCHETTI ALLA PARIGINA ***



tempo di preparazione 40’ / tempo di cottura 5’ + 15’ + 45’ (o più)

Uno dei nostri piatti preferiti. Si può preparare in anticipo (ed anche surgelare) e poi passare in forno al momento di servirlo. Questa è una preparazione semplificata e senza usare la “sacca” per spremere vermetti di impasto che hanno tuttavia un loro fascino … Noi li prepariamo solitamente senza besciamella nella teglia di cottura, ma è una variante che dovreste provare qualche volta!







Ingredienti - ½ litro di latte, 100 gr. di burro + 20 gr., 250 farina bianca, sale grosso e noce moscata, 100 gr. di Parmigiano grattato, 4 uova (5 se piccole!). Dose per 5 / 6 persone.

Preparazione - In una pentola grande mettete a scaldare il latte con un etto di burro, una bella presa di sale grosso e un po’ di noce moscata grattugiata. Appena bolle abbassate il fuoco, buttate la farina e mescolate con energia fino ad amalgamare bene tutto lasciando sfrigolare (sempre lavorando l’impasto) pochi minuti. Togliete dal fuoco e schiacciate l’impasto ben allargato su un marmo a raffreddare. Rimettete la stessa pentola sul fuoco (anche se il fondo presenta una crosticina di impasto) piena a metà di acqua salata e coperta fino ad arrivare all’ebollizione.

Nel frattempo, appena l’impasto sarà intiepidito, mettetelo nel robot da cucina e mescolate gradatamente il formaggio e le uova. Dovreste avere terminato in concomitanza con l’acqua sul fuoco che ha preso il bollore. Portate il contenitore del robot accanto alla pentola. Preparate uno straccio pulito e asciutto da cucina allargato (magari piegato in due) su un piano accanto ai fornelli. Accendete il forno a 160°.

Prendete un cucchiaino d’acciaio (possibilmente a manico lungo) e prima scaldatelo bagnandolo bene nell’acqua che bolle. Poi subito con il cucchiaino raccogliete una quantità d’impasto grossa come un chicco d’uva (è il primo vostro “gnocco”!), immergete il cucchiaino nell’acqua e scuotete: si staccherà subito. Ripetete l’operazione per una ventina di volte poi con l’aiuto di una schiumarola scolate gli gnocchi dall’acqua (dovrebbero essere venuti a galla) adagiandoli sullo straccio leggermente sparsi. Ripetete le due operazioni fino a terminare l’impasto.

Imburrate ora una bella pirofila da forno e mettete dentro con garbo tutti gli gnocchi (a questo punto, se volete, potete surgelare e riprendere anche settimane dopo), sopra qualche pezzettino di burro qua e là ed infornate per circa 45 / 60 minuti (come dicevamo, una variante, anzi l’originale della ricetta, prevede di versare sopra, prima di infornare, una bella besciamella). Saranno pronti quando avranno un bel colore abbrustolito in superficie (ma non nero!). Togliete dal forno.

In tavola - Servite nella pirofila stessa, ben caldo, con un cucchiaio e parmigiano grattato a chi piace. Suggerito vino rosso o Champagne brut o Prosecco.


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’

Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’

La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’

Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)

E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)

Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’

Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’

Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0

Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.



preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’

Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’

Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’

Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!



tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’

Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0

Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.


tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

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