TRIPPA RICETTA DI COSTANZA ***



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 110’


La trippa … ah la trippa … che meraviglia! Assolutamente da mangiare il giorno dopo, anche due. Si può surgelare, ma non a lungo, come tutti i prodotti molto grassi.




Ingredienti - 1,3/1,5 kg. di trippa (noi prendiamo un misto equilibrato di solo tre delle cinque parti comunemente utilizzate: La spugnosa, la millefoglie ed il nido d’ape - in quest’ordine nella foto - lasciando perdere il lampredotto: stomaco molle, e l’erbera: il tubo dell’esofago). 2 + 3 carote, 1 grossa cipolla, 2 bei gambi di sedano, ½ bicchiere di vino bianco secco, 3 dadi per brodo, 400 gr. di pelati, 3 patate, una scatola di piselli (200/250 gr. sgocciolati), due foglie di alloro, olio extravergine, sale grosso, pepe, parmigiano grattato, un bicchiere di aceto.


Preparazione - Scaldate mezzo litro di acqua mettendo a freddo l’alloro ed i tre dadi. Lavate la trippa prima in acqua fredda nel lavandino, poi passatela 5 minuti in una pentolona di acqua bollente con dentro un bicchiere di aceto per togliere ogni odore eccessivo e scolatela (buttando quest’acqua). Lasciatela raffreddare un pochino e, con le forbici, tagliatela in striscioline larghe circa 1 cm. e lunghe non più di 6/8 cm. circa (è un lavoro “certosino”!). Preparate  3 carote lavate, sbucciate e tagliate a rondelle spesse, stessa cosa per le patate, ma tagliate a pezzetti poco più grandi.

Fate un soffritto nell’olio con la cipolla, le altre 2 carote ed il sedano tritati fini. Buttate dentro la trippa, innaffiate con il vino bianco, aggiungete il mezzo litro d’acqua calda con i dadi, un po’ di sale ed i pelati e fate bollire piano. Dopo mezz’ora buttate anche le 3 carote e le patate. Dopo ulteriori tre quarti d’ora buttate i piselli sgocciolati, verificate bene il sale (senza esagerare!) e cuocete ancora per un quarto d’ora (in tutto un’ora e mezza). Curate durante la cottura che non attacchi al fondo: si rovinerebbe irrimediabilmente! Ma non dovrebbe accadere. Lasciate raffreddare, dovrebbe avere una buona densità, e passate in frigo.


In tavola - Se volete offrirla ad amici preparatela due giorni prima (non avete idea di come migliorerà stando lì) ed assaggiatene il giorno dopo condita con un poco di pepe e parmigiano (magari scaldandola con il microonde) intervenite sul sale se sarà ancora necessario! La sera seguente (la seconda: quella con gli amici!) preparate a parte un pochino di brodo caldo da utilizzare (il meno possibile!) per favorire le operazioni di riscaldamento della trippa sui fornelli. Servitela: mai troppo calda! Offritela con in tavola pepe, salsa worcestershire e parmigiano grattato. Vino rosso.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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