tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 60’
Un’ottima preparazione
tradizionale ligure che può fare da antipasto, o primo, o secondo, o contorno
…! (zia Nena: 92 anni, genovese, brillante guidatrice fino agli anni scorsi ...
ora se sale in macchina con Marina la sprona a fare cose indicibili nel
traffico cittadino (!), aggiornatissima su tutto, ama seguire la preparazione
scolastica dei nipoti più giovani ripassando con loro la storia dall'impero
romano al rinascimento quasi l'avesse vissuta lei ...).
Ingredienti - 7
carciofi, 2 etti di bietole, 4/5 uova, 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato,
250 gr. di ricotta, 1 yogurt bianco da 125 gr., maggiorana una presa, una
grattatina di noce moscata, latte, sale. Due confezioni di pasta sfoglia
rotonda.
Preparazione -
Nel robot da cucina affettate finissimi i carciofi già ben ripuliti: buttate
diversi strati di foglie esterne, troncate trasversalmente con un coltello le
punte (circa 1/2 della loro lunghezza) divideteli per lungo in 4 quarti (per
evitare che diventino scuri ossidando mettete i quarti in un catino con acqua
ed un po’ di limone spremuto) ed asportate con un coltellino la “barbetta”
interna vicino al cuore da ogni quarto e verificate che non restino delle spine
sulle cime delle foglie più interne (quelle chiare, quasi rosate) e se del caso
tagliatele via (come finite di pulire un quarto rimettetelo a bagno e lavorate
il successivo). Poi riprendeteli uno alla volta, scuotete via l’acqua e
tagliateli a fettine per lungo (non di traverso). Mescolateli a mano con le
uova, le bietole tritate grossolanamente, lo yogurt, 150 gr. di ricotta ed il
Parmigiano unitamente a noce moscata, maggiorana e sale (tenete conto anche
della ricotta nel salare. Insomma salate un po’ di più!). In una teglia bassa e
rotonda larga circa 26/28 cm. disponete la prima pasta sfoglia con la sua carta
forno, aggiungete l’impasto iniziale, sopra fate uno strato uniforme con i 100
gr. di ricotta avanzata (eventualmente ammorbidita con un po’ di latte), e
ricoprite con la seconda sfoglia. Praticate dei piccoli forellini sulla
copertura con una forchetta per far uscire il vapore in cottura. Infornate
caldo per circa 60’ a 180°.
In tavola - Si
serve non troppo calda, anche tiepida o fredda, su un piatto, tagliata a fette.
HOME
Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
Se vi è piaciuto, se volete, potete offrirci il caffè con il pulsante qui sotto (scegliete voi l'importo) ... grazie!