tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 45’
Davvero sempre gentili
e sorridenti i gestori di questa alm in cima all’amata val di Funes. Questo
loro dolce è una delizia ed un piacere gustarlo da loro scendendo poi in
slittino la panoramica e splendida pista di 6 kilometri fino al Ranui ben
ritemprati di calorie!
Ingredienti - 6 uova, 250 gr. di zucchero, 250 gr. di farina di
grano saraceno (se potete ½ macinata fine e ½ grossa), 250 gr. di burro, 250
gr. di noci sgusciate e tritate (grosso modo 600 gr. di noci con il guscio),
una bustina di lievito, una bustina di zucchero vanigliato, 500 gr. circa di
preparazione di mirtilli rossi (piuttosto asprigna, molto comune in Alto Adige
ed in Austria) (potete anche utilizzare una marmellata di mirtilli rossi,
oppure lamponi, albicocche … purché aspra, ma è certo meglio il preparato
originale).
Preparazione - Battete i tuorli (i rossi delle uova! Non
buttate i bianchi: servono fra poco) con lo zucchero. Montate a neve i bianchi.
Prendete i rossi che avete già lavorato con lo zucchero e mescolateli con
farina, burro (sciolto), noci tritate (ma non troppo: che si “sentano”
appena!), lievito ed infine con i bianchi (delicatamente ed appena il
necessario quest’ultima operazione).
Colate l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata
(diametro 27 cm. alta di bordi) ed infornate (già caldo!) a 180° per 45’.
Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare e rovesciatela
su un piatto (se lo fate da caldo si attaccherà al piatto!). Solo ora
tagliatela orizzontalmente, aiutandovi con due coltellacci sollevate e
“parcheggiate” la parte superiore lì di fianco … spalmate abbondante (andateci
giù decisi … non temete!) preparazione di mirtilli rossi e richiudete (sono
operazioni solo apparentemente facili!). Una nevicata di zucchero vanigliato,
se volete, completerà la vostra opera!
In tavola - Ottima con il tè.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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