SPANACOTIROPITA *



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 10’ + 20’


Quasi letteralmente dalla traslitterazione greca: spinaci-formaggio-piadina. Un classico dei cibi greci: sano, facilissimo, gustoso e freezerizzabile!




Ingredienti - 500 gr. di costine e 500 gr. di foglie e della parte più grossa del gambo delle cime di rapa (è un modo per riciclare meglio le parti meno tenere delle cime di rapa: il fiore e le foglie più tenere vanno invece benissimo per fare i “fusilli alle cime di rapa”!), feta 200 gr. (quel buonissimo formaggio greco di capra: oggi lo trovate facilmente a buon prezzo in tutti i supermercati), due o tre foglie di mentuccia (questo magari è un po’ più difficile da trovare … migliora il gusto complessivo e fa molto greco, ma potete considerarla facoltativa! Ma non sostituitela con altri gusti). 3 o 4 piadine, sale. Dose per tre/quattro persone.


Preparazione - Fate cuocere in acqua salata costine e cime di rapa (coperte, poca acqua: cuociono sostanzialmente al vapore) per 10’. Scolate e passate nel robot da cucina per tritare il tutto non troppo fine! Passate in padella con una noce di burro per rosolarle un poco muovendo col cucchiaio di legno. Spegnete il fuoco e mescolate la feta ben sminuzzata e le foglie di mentuccia tritate. Spalmate l’impasto su metà disco delle piadine per uno spessore di circa 1 cm. scarso, piegate in due per ricoprire. fatto! Ora potete freezerizzarle per un’occasione futura oppure scaldarle in forno per 20’ a 120°. (le facciamo a semicerchio, invece che cerchio completo, solo per semplicità nel maneggiarle!).


In tavola - Può andare come antipasto, primo o secondo …


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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