tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 20’
Una ricetta
tradizionale Inglese per prendere un “ricco” tè al pomeriggio. Noi ne andiamo
matti. Prepariamo anche due teiere di differenti qualità (mai in bustina!), ma
non può mancare l’Earl Grey delizioso e profumato, niente male anche un mix di
Lapsang Souchong con Bancha fiorito o con lo stesso Earl Grey (in un rapporto
di circa 4 parti Lapsang ed una parte Bancha o Earl Grey). Non mi vergogno a
dire che adoro il tè con lo zucchero ed una nuvola di latte. Gli scones si
presentano come cilindretti alti quanto larghi, si aprono facilmente in due
dischi, spalmate un po’ di burro e di marmellata su uno, richiudete e fatene un
sol boccone! Se siete degli epicurei mettete in tavola almeno tre marmellate
(non deve mancare, per rispetto alla tradizione, quella di arance). Li facciamo
di rado, quasi sempre nel periodo natalizio, ed i nostri amici sono dei maghi
nel bussare alla nostra porta per “un saluto, passavo …” al momento giusto!
Ingredienti - 250
gr. farina bianca, 75 gr. burro, una bustina di lievito vanigliato, sale
zucchero e latte. Per 6 / 8 persone.
Preparazione -
Impastate nel robot da cucina la farina, il burro (magari potete appena
scioglierlo in un pentolino), una bustina di lievito per dolci, un cucchiaino
di zucchero, una presina di sale fine e latte quanto basta (pochissimo!) per
tenere l'impasto il più asciutto possibile (è importantissimo: curate bene
questo particolare o la cottura ed il gusto saranno compromessi!). Stendete con
il mattarello l’impasto ad uno spessore di circa 1 cm. scarso e ricavare dei
dischetti con un bicchierino piccolo (3 cm. di diametro va molto bene).
Disponeteli su una piastra con sotto la carta forno ed infornate caldo (180°)
per 15/20 min. circa, che prendano colore.
In tavola -
Servirli caldi come descritto sopra!
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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