RISOTTO CON FAGIOLI (PANISSA IMPROPRIA DI MARIA!) **



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 60’ + 18’


Ottimo risotto tipico della zona tra Piemonte e Lombardia da dove provenivano Maria e Gino, nostri vicini di casa, lei magistrale cuoca tradizionale di cascina! Perdonate, ma qui rivisitiamo la ricetta della panissa un po’ perché alcuni elementi non sono facilmente reperibili, ma anche per alcune varianti apportate da Maria!

 


Ingredienti - 450 gr. di riso, ½ kilo di fagioli borlotti freschi (dovreste ricavare circa 220 gr. di fagioli puliti dal baccello), una scatoletta di fagioli borlotti in scatola con il loro liquido, 3 dadi di carne, 150 gr. di pancetta coppata, un bicchiere di vino rosso, mezza cipolla, olio extravergine, due noci di burro, pepe, due foglie di lauro, un rametto di rosmarino, un cucchiaio di concentrato di pomodoro (lo vendono in tubetti tipo dentifricio con concentrazione doppia o tripla, meglio tripla!). Dose per 6 persone.


Preparazione - Sgranate e fate subito cuocere piano piano i fagioli freschi (altrimenti la buccia s’indurisce) in un litro d’acqua con alloro, rosmarino e tre dadi per un’oretta. Quando sono quasi cotti preparate un soffritto con olio e una noce di burro nella pentola del risotto con la cipolla e la pancetta coppata tritati finissimi nel mixer. Aggiungete un bicchiere di vino rosso, un bel cucchiaio di concentrato di pomodoro, il riso, la scatola di fagioli con il suo sugo, muoveteli per un minuto cercando di sfaldare i fagioli in scatola, aggiungete quindi i fagioli freschi bolliti con il loro brodo (buttate lauro e rosmarino) e completate la cottura. Spegnete e mantecate una noce di burro e del pepe.


In tavola - Parmigiano grattato per chi piace, vino rosso naturalmente.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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