tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 60’ + 18’
Ottimo risotto tipico
della zona tra Piemonte e Lombardia da dove provenivano Maria e Gino, nostri
vicini di casa, lei magistrale cuoca tradizionale di cascina! Perdonate, ma qui
rivisitiamo la ricetta della panissa un po’ perché alcuni elementi non sono facilmente
reperibili, ma anche per alcune varianti apportate da Maria!
Ingredienti - 450
gr. di riso, ½ kilo di fagioli borlotti freschi (dovreste ricavare circa 220
gr. di fagioli puliti dal baccello), una scatoletta di fagioli borlotti in
scatola con il loro liquido, 3 dadi di carne, 150 gr. di pancetta coppata, un
bicchiere di vino rosso, mezza cipolla, olio extravergine, due noci di burro,
pepe, due foglie di lauro, un rametto di rosmarino, un cucchiaio di concentrato
di pomodoro (lo vendono in tubetti tipo dentifricio con concentrazione doppia o
tripla, meglio tripla!). Dose per 6 persone.
Preparazione - Sgranate e fate subito cuocere piano piano i fagioli freschi (altrimenti la buccia s’indurisce) in un litro d’acqua con alloro, rosmarino e tre dadi per un’oretta. Quando sono quasi cotti preparate un soffritto con olio e una noce di burro nella pentola del risotto con la cipolla e la pancetta coppata tritati finissimi nel mixer. Aggiungete un bicchiere di vino rosso, un bel cucchiaio di concentrato di pomodoro, il riso, la scatola di fagioli con il suo sugo, muoveteli per un minuto cercando di sfaldare i fagioli in scatola, aggiungete quindi i fagioli freschi bolliti con il loro brodo (buttate lauro e rosmarino) e completate la cottura. Spegnete e mantecate una noce di burro e del pepe.
In tavola - Parmigiano grattato per chi piace, vino rosso naturalmente.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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