PANDOLCE GENOVESE DI UN TEMPO *



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 2 / 4 ore


L’antico dolce tradizionale genovese qui nella nostra versione più “ricca” … e buona! Si conserva per molti giorni … se non lo mangiate.

 
 


Ingredienti - 500 gr. di farina bianca, 150 gr. di burro, 220 gr. di zucchero, 2 uova, una presina di sale, una grattatina di scorza di limone, 200 gr. di uvetta sultanina, 100 gr. di pinoli, 100 gr. di scorzette d’arancia candita (niente lievito!).


Preparazione - Mettete nel robot farina, zucchero, burro, sale, grattatina di limone (non fate sciogliere il burro scaldandolo prima dell’impasto: otterreste una pasta appiccicosa difficile da lavorare e che in cottura si “spianerà” del tutto!) non le uova per ora, mi raccomando, e neppure pinoli, uvetta e canditi. Date una prima rimescolata con l'elica e lasciate un'oretta a temperatura ambiente. Aggiungete quindi le uova ed impastate bene sempre nel  robot … poi, a mano, per non sminuzzarle, uvette, pinoli e scorza d’arancia (il robot non va bene per uvette & c. perché le massacra!) e fatene una palla (viene un impasto molto asciutto, piuttosto “sgranato” che riuscirete appena ad accorpare in una palla, ma è meglio così per la cottura successiva); posatela su una teglia larga e bassa (con carta forno sotto!) senza assolutamente schiacciarla e lasciate riposare mezz’oretta. Intanto scaldate il forno a 160° (non ventilato!). Infornate quindi per due ore, cuocendo ben presto si “accascerà” un poco prendendo la tipica forma a collinetta (con il vecchio forno a gas due ore bastavano … con il nostro attuale forno elettrico in verità la cottura va fatta per 3 ore … ci sembra eccessivo, ma va bene così ... eppure dovrebbe esserci un termostato che pareggi le situazioni! Voi seguitela con cura: all’interno cuoce con difficoltà).

Togliete dal forno e lasciate raffreddare almeno una notte prima di maneggiarlo (da caldo è morbido e fragile, poi si consolida).


In tavola - A colazione, a merenda od a fine pasto … sempre ottimo.


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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