tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 2 / 4 ore
L’antico dolce
tradizionale genovese qui nella nostra versione più “ricca” … e buona! Si
conserva per molti giorni … se non lo mangiate.
Ingredienti - 500
gr. di farina bianca, 150 gr. di burro, 220 gr. di zucchero, 2 uova, una
presina di sale, una grattatina di scorza di limone, 200 gr. di uvetta
sultanina, 100 gr. di pinoli, 100 gr. di scorzette d’arancia candita (niente
lievito!).
Preparazione -
Mettete nel robot farina, zucchero, burro, sale, grattatina di limone (non fate
sciogliere il burro scaldandolo prima dell’impasto: otterreste una pasta
appiccicosa difficile da lavorare e che in cottura si “spianerà” del tutto!)
non le uova per ora, mi raccomando, e neppure pinoli, uvetta e canditi. Date
una prima rimescolata con l'elica e lasciate un'oretta a temperatura ambiente.
Aggiungete quindi le uova ed impastate bene sempre nel robot … poi, a mano, per non sminuzzarle,
uvette, pinoli e scorza d’arancia (il robot non va bene per uvette & c.
perché le massacra!) e fatene una palla (viene un impasto molto asciutto,
piuttosto “sgranato” che riuscirete appena ad accorpare in una palla, ma è
meglio così per la cottura successiva); posatela su una teglia larga e bassa
(con carta forno sotto!) senza assolutamente schiacciarla e lasciate riposare
mezz’oretta. Intanto scaldate il forno a 160° (non ventilato!). Infornate
quindi per due ore, cuocendo ben presto si “accascerà” un poco prendendo la
tipica forma a collinetta (con il vecchio forno a gas due ore bastavano … con
il nostro attuale forno elettrico in verità la cottura va fatta per 3 ore … ci
sembra eccessivo, ma va bene così ... eppure dovrebbe esserci un termostato che
pareggi le situazioni! Voi seguitela con cura: all’interno cuoce con
difficoltà).
Togliete dal forno e lasciate raffreddare almeno una notte
prima di maneggiarlo (da caldo è morbido e fragile, poi si consolida).
In tavola - A
colazione, a merenda od a fine pasto … sempre ottimo.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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