tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 6’
Una variante della
cotoletta alla milanese (quella originale ha l’osso ed i “grassini”!) che
apprezzo moltissimo (e non sono il solo)! Squisita con la cicoria tagliata fine
e le patate fritte (parliamo di quelle “vere”: non quelle pre-fritte e
surgelate o quelle sottili nei sacchetti) che a noi però riescono bene di rado
…! Non è un piatto adatto ad una “tavolata” di amici perché va fatto sul
momento, come pure le patatine. Aggiungiamo una variante in carpione.
Ingredienti - 400
gr. di carne di vitello (il pezzo migliore è la “noce” tagliata a macchina)
magra e tenera tagliata sottile e battuta (al posto del vitello potete usare
fettine sottili e ben battute di petti di tacchino o di più economico pollo) ,
50/80 gr. di burro, una decina di foglie di salvia, sale fino, 1 uovo, pan
grattato, qualche spicchio di limone. Se fate la variante proposta (in
carpione): niente burro (né limone!), ma abbondante olio di oliva non
extravergine (per la friggitrice), 1 bicchiere scarso di aceto bianco, 1
bicchiere di vino bianco secco, uno spicchio d’aglio diviso in due e senza
anima, due cipolle. Dose per 3 persone.
Preparazione - Su
un’asse pulite le fette di tutti i loro nervetti, grassini, pelline (anche a
costo di ridurne le dimensioni) e con un pesta carne bagnato (aiuta a fare il
movimento scivolato laterale!) assottigliatele con garbo. Passate le fettine
nell’uovo (sbattuto con del sale!) e poi nel pan grattato. Friggetele sui due
lati in abbondante burro (con un filo di olio!) sciolto in una padella larga
(da integrare se dovete farne più di una “tornata”) e con qualche foglia di
salvia, salatele appena fatte. Andrebbero servite subito perché riscaldate
perdono molto … ma potete magari conservare la prima “tornata” su una carta da
pane rivoltata tenuta su un coperchio rovesciato sopra una pentola dove bolle
poca acqua (preparate questo marchingegno prima per scaldare bene il
coperchio).
Variante - Si può
fare delle ottime milanesi in carpione da servire fredde (in questo caso meglio
il pollo ed a pezzetti non troppo grandi) sostituendo la cottura in padella con
la cottura nella friggitrice (più semplice!). Preparate a parte un soffritto
delle due cipolle, aggiungete poi un bicchiere di aceto bianco scarso, uno di
vino bianco ed uno di acqua con lo spicchio d’aglio diviso in due e la salvia e
fate bollire 20’ pianissimo per non consumare troppo. Disponete poi le milanesi
fatte in precedenza (non importa se fredde o calde, ma già salate!) in strati
in un contenitore con coperchio versando sopra man mano il liquido: chiudete e
lasciate “maturare” in frigo almeno un giorno. Questa variante la suggeriamo
più come antipasto che come secondo!
In tavola - Come
detto il grande trio classico è servirle con un contorno di insalata cicoria
tagliata fine e patate fritte, qualche spicchio di limone da spremere per chi
gradisce, e vino rosso!
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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