GALANTINA FINTA DI “LARA” *



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 90’


Innanzitutto: è proprio buona! … Ed in più è molto pratica: si può e si deve preparare nei giorni precedenti.




Ingredienti - 650 di carne trita, 2 uova + 2 rossi, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, un etto di lingua cotta (una fetta molto spessa: la parte magra!), un etto di prosciutto cotto (una fetta molto spessa), un etto di lardo (una fetta molto spessa: bianco, ma gustoso, magari quello piuttosto aromatizzato di Arnad - valle d'Aosta), un etto di pistacchi verdi (attenta Chiara … i pistacchi da utilizzare non sono quelli salati da aperitivo con il loro guscio, ma quelli già sbucciati e non salati venduti nel reparto dolciario dei supermarket!). Mezzo bicchiere di Marsala secco, sale fine (non facile capire la dose ... direi quattro buone presine per le uova, ed altrettante per la carne con il resto), pepe, una/due foglie di lauro mezzo spicchio di aglio tritato fine (se piace ... facoltativo, ma raccomandato!).


Preparazione - In una ciotola piuttosto grande mescolate bene tutto quanto a mano (intendo proprio con le mani ... non c'è niente di meglio! Nel robot si rovinerebbero dadini e pistacchi … praticamente: quasi tutto!): lingua, lardo e prosciutto cotto prima fateli a dadini come nella foto (per questo occorrevano delle fettone spesse ...) In una forma che possa contenere il tutto (circa un litro e mezzo: quella per plum-cake o la parte cilindrica di una vecchia grande caffettiera napoletana) foderata di carta forno (o carta stagnola, ma non la pellicola trasparente ...!) pressate bene l’impasto mettendo le foglie di lauro ben aderenti sopra (così le toglierete a fine cottura con facilità), eventualmente ripiegate la carta stagnola sopra, ma senza chiudere del tutto e fatelo cuocere a bagno-maria (senza che si bagni l’impasto) nel forno per un’ora e mezza a 160°. Lasciatela raffreddare bene, toglietela dallo stampo, togliete lauro e carta stagnola e passatela in frigo (chiusa in un contenitore) un giorno prima di affettarla e servirla.


In tavola - Potete servirla in un piatto di servizio contornata da insalatina oppure dadini di gelatina (fate una piccola gelatina con una bustina, la mettete in frigo e poi la spezzettate) e sottaceti, alcuni apprezzano la mayonnaise. Il taglio è semplicissimo e potete farlo addirittura a macchina piuttosto sottile.


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Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’

Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’

La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!



tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’

Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)

E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)

Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’

Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).



tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’

Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!



tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0

Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.



preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’

Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.



tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’

Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.



tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’

Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!



tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’

Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!



tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0

Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.


tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.


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