tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 10’ + 15’
Un piatto squisito,
specie il giorno dopo a temperatura ambiente, e mangiato con un goccio di aceto
aromatico sopra. Dovrebbe avere uno spessore di quasi due centimetri, con il
“cuore” ancora appena umido e le “facce” belle colorate!
Ingredienti -
Potete calcolare minimo un uovo a persona (meglio tuttavia abbondare … se
avanza andrà benissimo nei giorni seguenti). E per ogni uovo che utilizzate
occorrono (minimo!) circa 80 gr. di cipolle. Serve una padella con manico
(diametro di 24 cm. per 5 / 7 uova o di 28 cm. per 8 / 10 uova) ed un coperchio
piatto e bello largo (più della padella!).
Preparazione -
Pulite le cipolle, tagliatele a fettine (ottimo il robot da cucina), fatele
soffriggere in un cucchiaio o due di olio extravergine nella stessa padella che
userete per la frittata fino a colorarle appena, toglietele dal fuoco.
Rompete in una bacinella (meglio ancora nel robot da cucina)
le uova necessarie, aggiungete una presa di sale fine per ogni uovo ed un paio
per le cipolle, sbattetele bene (se con il robot: evitate di far montare i
bianchi esagerando …), fermate il robot e versate nelle uova la cipolla
soffritta e mescolate dolcemente a mano (non con il robot: triturerebbe troppo
la cipolla!).
Rimettete la padella ancora unta sul fuoco (medio) e
sciogliete una bella noce di burro con un filo di olio: appena sciolta, quando
inizia a colorire, versate l’intruglio delle uova con la cipolla e aiutatelo a
distendersi uniformemente. Abbassate il fuoco al minimo, lasciate cuocere
coperto controllando dopo 5 / 10 minuti che non bruci. Quando la superficie
sarà ancora liquida, ma bordi e zona bassa saranno consolidate, togliete dal
fuoco, con una spatola favorite il completo distacco dei bordi e del sotto
dalla padella, piazzate un coperchio più largo e piatto sulla padella e
tenetelo ben fermo mentre girate sotto-sopra con decisione l’insieme (padella e
coperchio con dentro la frittata ben uniti!).
Ora avete in mano un coperchio con sopra la frittata
(semicotta … e che tenderà a scivolare fuori dal coperchio se non fate più che
attenzione!). Appoggiatelo su una pentola (così rimarrà tutto bene in piano!)
un momento e pulite con la spatola (lasciando tutto l'unto! Non usate detersivi
o pagliette) alla meglio eventuali incrostazioni della padella. Riprendete il
coperchio con la frittata e fatela scivolare dolcemente nella padella
(iniziando dalla parte più lontana e sfilando da sotto il coperchio) … cuocete
a fuoco forte un minuto … potete spegnere! Rovesciate (con l’ennesimo
sotto-sopra) la frittata su un largo piatto (la facciata che avrete cotto per
ultima dovrebbe avere l’aspetto migliore per una degna presentazione!).
Lasciate raffreddare, coprite con stagnola o Domopak e passate in frigo per il
giorno dopo.
In tavola - In un
piatto largo o sopra un asse, tagliata a spicchi come una torta! Non
dimenticate un goccio di aceto balsamico direttamente nel piatto … ne esalta il
sapore.
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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