FLAN DI TOPINAMBUR (O PORRI, O CAVOLFIORE, O CARDI) DI LINDA ***



tempo di preparazione 40’ / tempo di cottura 30’ + 90’


Una delizia specie se avete un po’ di “bagna cauda” di accompagnamento da versare sopra … Marina ne fa apposta un pochino! (nelle foto il flan di cavolfiore).

  


Ingredienti - 8 etti di topinambur (o delle altre verdure), una tazza di besciamella ben soda (60 gr. di burro, 300 cc. di latte, 4 cucchiai di farina, un pizzico di sale, noce moscata), 3 uova intere, parmigiano, sale e pepe.


Preparazione - Stufate (in una pentola con poco olio rosolate i pezzetti, coprite e continuate la cottura a fuoco bassissimo curando che non brucino o attacchino: nel caso aggiungete pochissima acqua) le verdure fatte a pezzi (avviso importante: il cavolfiore va bollito prima in pochissima acqua per 30’ coperto, i cardi almeno 60’, topinambur e porri nulla, ma i porri vanno rosolati proprio bene perché contengono molta umidità): a cottura ultimata devono risultare ben asciutte e morbide (piuttosto disfatte), passatele ancora nel robot da cucina per una tritatina (qualche cosa in meno che una frullata!). Quando sono fredde aggiungete una besciamella, il parmigiano grattato (a piacere), i tuorli d'uovo, sale e pepe. Montate gli albumi a neve fermissima ed aggiungetene al composto solo i tre quarti mescolando appena il tutto con garbo dal bordo al centro, senza girare, come sempre per i bianchi montati!

Precedentemente avrete imburrato una forma per flan e cosparsa di pan grattato (quelle ad anello col buco al centro: qui devo fare ammenda ed ammettere che le forme in silicone - che non vanno imburrate ed infarinate - per questa ricetta vanno meglio e non richiedono la cottura a bagno-maria …!). Versate il composto nella forma e cuocete (se la forma è metallica e non al silicone: a bagno-maria!) in forno per un’ora e mezza a 180° (prima di togliere dal forno la forma controllate se è cotta altrimenti proseguite la cottura a oltranza. Come controllare? non l'ho mai capito... dicono che andrebbe infilato un coltello e se estraendolo esce “sporco” non è ancora pronto. E’ un parametro piuttosto soggettivo, ma funziona … quasi! Non pugnalate troppo … non siamo alle idi di Marzo).       
 
In tavola - Si serve ben caldo accompagnato possibilmente da un poco di bagna cauda. Vino rosso, niente male anche il prosecco!


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Consultate il sommario per trovare un'idea!

Ma permetteteci di  suggerirvi  almeno alcune ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione autunno/inverno!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse: avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria ormai la fanno così così!

tempo di preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un giorno o due!

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete spesso.

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali … ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella zuppa di pesce!).

tempo di preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e meno noto, squisito, facile!

tempo di preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.

preparazione 60’ + 15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata: straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non mancate assolutamente di provarla.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia. Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia parlavamo di  cibo (vedi “risotto al rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.

tempo di preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un piatto squisito … questo variante è spettacolosa!

tempo di preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!

tempo di preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena “pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.

tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si fermano più.

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