tempo di preparazione 40’ / tempo di cottura 30’ + 90’
Una delizia specie se
avete un po’ di “bagna cauda” di accompagnamento da versare sopra … Marina ne
fa apposta un pochino! (nelle foto il flan di cavolfiore).
Ingredienti - 8
etti di topinambur (o delle altre verdure), una tazza di besciamella ben soda
(60 gr. di burro, 300 cc. di latte, 4 cucchiai di farina, un pizzico di sale,
noce moscata), 3 uova intere, parmigiano, sale e pepe.
Preparazione -
Stufate (in una pentola con poco olio rosolate i pezzetti, coprite e continuate
la cottura a fuoco bassissimo curando che non brucino o attacchino: nel caso
aggiungete pochissima acqua) le verdure fatte a pezzi (avviso importante: il
cavolfiore va bollito prima in pochissima acqua per 30’ coperto, i cardi almeno
60’, topinambur e porri nulla, ma i porri vanno rosolati proprio bene perché
contengono molta umidità): a cottura ultimata devono risultare ben asciutte e
morbide (piuttosto disfatte), passatele ancora nel robot da cucina per una
tritatina (qualche cosa in meno che una frullata!). Quando sono fredde
aggiungete una besciamella, il parmigiano grattato (a piacere), i tuorli
d'uovo, sale e pepe. Montate gli albumi a neve fermissima ed aggiungetene al
composto solo i tre quarti mescolando appena il tutto con garbo dal bordo al
centro, senza girare, come sempre per i bianchi montati!
Precedentemente avrete imburrato una forma per flan e
cosparsa di pan grattato (quelle ad anello col buco al centro: qui devo fare
ammenda ed ammettere che le forme in silicone - che non vanno imburrate ed
infarinate - per questa ricetta vanno meglio e non richiedono la cottura a
bagno-maria …!). Versate il composto nella forma e cuocete (se la forma è
metallica e non al silicone: a bagno-maria!) in forno per un’ora e mezza a 180°
(prima di togliere dal forno la forma controllate se è cotta altrimenti
proseguite la cottura a oltranza. Come controllare? non l'ho mai capito...
dicono che andrebbe infilato un coltello e se estraendolo esce “sporco” non è
ancora pronto. E’ un parametro piuttosto soggettivo, ma funziona … quasi! Non
pugnalate troppo … non siamo alle idi di Marzo).
In tavola - Si serve ben caldo accompagnato possibilmente da un poco di bagna cauda. Vino rosso, niente male anche il prosecco!
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Consultate il
sommario per trovare un'idea!
Ma permetteteci
di suggerirvi almeno alcune
ricette davvero molto buone, poco note e da non perdere!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 5’
Se avete fatto un
bollito e vi avanza un buon brodo potete trasformarlo in una straordinaria
squisita degustazione in apertura di pasto adatta alla stagione
autunno/inverno!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’
La focaccia è un
boccone appetitosissimo! … e scordatevi la leggenda metropolitana che viene
così buona solo in Liguria perché hanno un’acqua particolare … mia moglie è
ligure e la fa buonissima in qualsiasi parte del mondo! … e se non bastasse:
avrete ben notato che altri al mondo la fanno squisita mentre troppi in Liguria
ormai la fanno così così!
tempo di
preparazione 45’ / tempo di cottura 20’
Il fegato non mi
piace, come a molti. Ma questo paté … lo adoro: su pane tostato o su pezzetti
di focaccia genovese (di mia moglie!). Eppure mantiene una parte del gusto del
fegato, ma in un contesto che lo trasforma in una delizia!
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 45’ (ma seguiteli bene: è molto variabile!)
E’ una ricetta
antica, ottima e modernissima! Sono migliori se lasciati riposare almeno un
giorno o due!
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 25’ (zucchini) + 10’ (pasta)
Una preparazione
gustosa ed inattesa … da chef! Se non la conoscevate provatela: la farete
spesso.
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 18’
Gran bella ricetta
che abbiamo perfezionato nel tempo grazie a suggerimenti molto professionali …
ora è stabile da una ventina d’anni! (Per noi migliore e più “giusta” del
classico risotto alla marinara: l’ampia gamma di “pescato” la preferiamo nella
zuppa di pesce!).
tempo di
preparazione 15’ / tempo di cottura 18’
Un piatto antico e
meno noto, squisito, facile!
tempo di
preparazione 5’ / tempo di cottura 0
Un piatto squisito
ed inatteso (se non siete piemontesi): facile da fare, da servire e da
mangiare! Servire sempre fresca, non conservare.
preparazione 60’ +
15’ (per l’approntamento sul piatto di servizio!)/ tempo di cottura 15’ + 75’
Preparazione
squisita, risulta una carne morbida, umida e appetitosamente profumata:
straordinaria! Da riservare a pochi intimi per la sua complessità, ma non
mancate assolutamente di provarla.
tempo di
preparazione 10’ / tempo di cottura 10’
Marco è una
persona squisita con la quale ho avuto il piacere di lavorare, ed anche Silvia.
Verso l’una, l’una e mezza, c’era un po’ più di calma in ufficio e con Silvia
parlavamo di cibo (vedi “risotto al
rosmarino di Silvia”) … da dietro quelle mezze pareti giunse la voce garbata e
spiritosa di Marco che ci propose questa sua ricetta di grande effetto! Chissà
mai se capiterà loro di leggere queste pagine … non sono riuscito a
rintracciarli, mi farebbe piacere risentirli.
tempo di
preparazione 20’ / tempo di cottura 30’
Il roastbeef è un
piatto squisito … questo variante è spettacolosa!
tempo di
preparazione 60’ / tempo di cottura 25’ + 5’ + 10’
Una torta
abbastanza facile, elegante e tra le migliori in assoluto!
tempo di
preparazione 30’ / tempo di cottura 0
Una preparazione
gustosissima e molto apprezzata dagli ospiti, ancor più dopo una cena
“pesante”! Basilare per il suo successo la scelta delle mele (mai farinose o
troppo mature, ma dolci ed appena asprigne! Le Golden ancora verdi o, in
subordine, le rosse Gala). In frigo durano diversi giorni.
tempo di preparazione 10’ / tempo di cottura 40’
Facile, splendida e salutare per dei bimbi a merenda con il latte freddo o
cioccolata calda! Ma anche gli adulti, se ne assaggiano un pezzetto … non si
fermano più.
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