Non prendete questi
appunti come “oro colato”! Sono solo alcune attenzioni alle quali ci atteniamo da
profani in base alle informazioni che abbiamo …
Il pesce crudo ha spesso nelle proprie carni un
parassita (invisibile ad occhio nudo) che sarebbe dannoso per l’uomo! Viene
eliminato o con la cottura o con il congelamento (in tal senso c’è anche
un’apposita disposizione ministeriale al riguardo, ma tutti sembrano infischiarsene
per superficialità): evitate quindi di mangiare e far mangiare pesce crudo,
salvo averlo tenuto prima in freezer almeno qualche giorno! Per la stessa
ragione la cottura, che non deve mai essere esagerata, non deve lasciare parti
cotte male. Il cosiddetto "abbattimento" praticato da alcuni
negozianti (mezz'oretta in un freezer a - 30°) non ci tranquillizza affatto
(favorisce il trasporto, ma non uccide il parassita)!
Mercurio nei tonni e pesci spada … sono
cinquant’anni che ci dicono che fa malissimo e forse, non sapendo come
intervenire, ne discutono ancora! Noi preferiamo evitare (che non è poi neanche
troppo vero visto che siamo buoni consumatori di tonno in scatola …
Prodotti “bio” … non riusciamo davvero a fidarci
e preferiamo produzioni normali e di qualità (alle più costose bio)! Forse
perché anni fa un coltivatore (mio cliente) mi aveva candidamente detto che
vendeva come bio (e non lo erano affatto) le mele esteriormente non “perfette” (meno
commercializzabili quindi) perché era un modo per giustificare e riqualificare
l’aspetto non invitante! O forse perché leggiamo talvolta che merci marchiate
“BIO” , ma nient’affatto bio, vengono fraudolentemente immesse sul mercato come
tali (è un po’ come quando ci suggeriscono di controllare sempre il marchio
“CE” sui giocattoli per avere la certezza che non siano contraffatti o
pericolosi … solo che il marchio viene contraffatto facilmente pure lui)!
Comunque togliete sempre la buccia dalla frutta (consiglio di un amico
coltivatore!), ma prima lavatela bene altrimenti maneggiandola per sbucciarla
trasferite sulla polpa i prodotti irrorati sull’esterno!
Le uova non vanno mai lavate se non
immediatamente prima dell’uso: sul guscio hanno una protezione naturale da
infiltrazioni microbiche che possono perdere lavandole. Se agitandole sentite
“sbattere” sono vecchie, ancor peggio se hanno cattivo odore da aperte!
Cibi in scatola - una volta aperta una scatola
di cibo consumatelo tutto (non lasciatene mai un avanzo, neppure in frigo, da
utilizzare più avanti! Si deteriorano molto rapidamente).
Grassi idrogenati (detti anche “trans”) non sono
naturali e vanno assolutamente evitati. Quelli saturi (di solito tutti quelli
di origine animale presenti nel burro e nei formaggi, ma non solo) bene non
fanno a voler essere buoni … ma non è che gli altri (quelli vegetali presenti
nell’olio ad esempio) siano dei “toccasana”! Comunque in parte sono necessari.
Buona norma è “stare bassi”!
Mono e digliceridi degli acidi grassi (E471) sono additivi
emulsionanti usati per alimenti, cosmetici ed imballaggi (!), hanno
origine vegetale (olii di scarsa qualità quali quello di cocco e di palma)
oppure, peggio ancora, animale (scarti di lavorazione come unghie, corna,
grasso …): la Legge li consente … ma voi?
Acrilamide (o acrilammide): è l’ultima novità
ancora dibattuta negli allarmi alimentari (è ancora in fase di studio). Dicono
sia cancerogeno l’accumulo di cibi cotti al forno a lungo a temperature
superiori a 120° o fritti sopra i 170° con superfici impanate o colorite quali:
patate, cereali, biscotti, persino il pane … uno scenario estremamente ampio ed
inquietante! Ben al di là del più noto (e preso sottogamba) problema delle
bruciature nerastre sui cibi alla brace!
Glutammato … anche per questo elemento (è solo
un additivo commerciale di basso costo per esaltare il sapore …) non ci sono gravi
divieti, ma c’è un certo tacito allarme da alcuni anni. Difficile tuttavia trovare un
dado per brodo, ma anche insaccati o altri preparati, che ne sia privo.
Nitriti (E249 E250) e nitrati (E251 E252) sono
presenti in natura nelle verdure e qui non sembra diano troppi problemi direttamente. Quando invece
sono aggiunti (molto usati nei salumi e insaccati) hanno il solo scopo di
facilitare la conservazione del prodotto (soprattutto un “bel colorito!” …
peraltro ottimi salumi come il prosciutto di Parma ne fanno tranquillamente a
meno!) e qui sorgono i guai perché i nitriti si combinano nella nostra
digestione con altri elementi e si trasformano in sostanze cancerogene … i
nitrati con la saliva si possono modificare in nitriti e siamo daccapo! Noi
evitiamo del tutto i prodotti che li contengono (che siano artificiali o naturali ...!).
Solfiti (E220 fino ad E228) sono conservanti
consentiti per legge in molti alimenti (praticamente in tutti i vini: in dosi
maggiori nei bianchi di solito) possono dare mal di testa, speriamo null’altro,
ma non ne saremmo così certi! Vorremmo almeno fossero indicate le dosi
utilizzate!
Sale … ebbene sì! Anche il sale ha le sue
magagne se non sappiamo limitarci. Con il tempo ci irrigidisce le arterie con
rischio di ipertensione e problemi anche gravi … vedete voi! (anzi … “noi”:
adoro il sale!).
Botulino -
produce una tossina pericolosa talvolta presente soprattutto nelle conserve
vegetali specie se confezionate con scarso igiene (talvolta anche industrialmente!).
Non sarebbe presente nelle conserve sotto spirito, nelle marmellate e nelle conserve
sottaceto o comunque acidificate (ph inferiore a 4.5). Il congelamento non
uccide il botulino (!), ma garantisce la corretta conservazione per un periodo
maggiore del semplice frigorifero senza che l’eventuale presenza del botulino
possa produrre la tossina. Non ci sono comunque segnali certi (quali cattivi
odori o coperchi gonfi, o sapore che “frizza” in bocca: tutte queste, comunque,
sono indicazioni che la conserva è “andata a male” magari anche senza botulino!)
che ci possano allertare sulla sua presenza!
Allergie ed intolleranze - abbiate cura di ricordarvi eventuali
problematiche dei vostri ospiti evitando di sottovalutare questo aspetto …
bastano davvero poche molecole!
Pompelmo!!! - che c'entra? Davvero moltissimo: è stato provato che annulla gli effetti di un gran numero di medicinali (l'elenco si va allungando continuamente). Evitatelo in qualsiasi forma se utilizzate medicinali o informatevi molto bene (in internet trovate ampi e qualificati siti sull'argomento).Questa non è davvero una "fake news".
Pompelmo!!! - che c'entra? Davvero moltissimo: è stato provato che annulla gli effetti di un gran numero di medicinali (l'elenco si va allungando continuamente). Evitatelo in qualsiasi forma se utilizzate medicinali o informatevi molto bene (in internet trovate ampi e qualificati siti sull'argomento).Questa non è davvero una "fake news".
Succhi di frutta e bibite - Forse pochi
sanno che la gran parte dei succhi di frutta con quei bei nomi che richiamano
le vitamine sono assolutamente privi di vitamine ... o ne hanno pochissime
aggiunte industrialmente (non naturali come quando mangiate frutta fresca!)! (Sulla confezione dovreste leggere bene la composizione
... quello che c'è sempre sono gli zuccheri della frutta stessa o aggiunti ... che ingrassano:
bevete acqua!). Anche con le bibite
"senza zucchero" è meglio andarci leggeri ... qui lo zucchero è
sostituito da altri edulcoranti tipo aspartane
che in dosi elevate fanno male.
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